このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
桐朋学園大学附属図書館 (3310008)管理番号
(Control number)
R00-264
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2018年10月09日 14時11分更新日時
(Last update)
2020年06月01日 12時26分
質問
(Question)
出版者Alexis Rouartについて調べたい。
回答
(Answer)
・Grove Music Online(Oxford Music Online)は「Rouart-Lerolle」で立項されている。
・OPACの音楽図書分類「760.67出版社~」による検索でヒットした下記の資料に掲載されていた。
『Dictionnaire des editeurs de musique français』
『A dictionary of Parisian music publishers, 1700-1950』
・フランス国立図書館のサイトで検索すると、関連情報を得ることができた。
・RILMで検索した雑誌記事が本学図書館所蔵の図書にあったので紹介。
・IMSLPで出版者情報、出版作品リストなどの掲載があったので紹介。出版された楽譜資料も公開されている。
回答プロセス
(Answering process)
1.音楽事典類の検索
・『ラルース世界音楽事典』、MGG Onlineになし。
・Grove Music Online(Oxford Music Online)は「Rouart-Lerolle」で立項されている。参考文献に『P.BERTRAND: L’édition musicale』(Paris, 1947)があるが、本学図書館、他館とも未所蔵。
2.本学図書館OPACの音楽図書分類「760.67出版社~」による検索
『Dictionnaire des editeurs de musique français』および『A dictionary of Parisian music publishers, 1700-1950』に掲載されていた。
3.フランスの出版社なので、フランス国立図書館のサイトを「Rouart」で検索。出版社「Rouart-Lerolle et Cie」がヒット。関連する情報を得ることができる。
http://data.bnf.fr/
また、フランス国立図書館の運営する電子図書館Gallicaへのリンクが付いており、Gallicaでは、Rouart-Lerolle et Cieより実際に出版された楽譜資料が公開されている。
4.RILMを「Rouart」で検索。
プーランクによる記事'Souvenirs d'un grand editeur: Alexis Rouart'がヒットした。
この記事は、所蔵資料『J'écris ce qui me chante / Francis Poulenc』に含まれている。
他にも1点『La Grande Guerre en musique』がヒットしたが、本学図書館は未所蔵。他館が所蔵している。
5.JSTOR、Google Scholarで検索
関連する文献はヒットしなかった。
6.IMSLPで検索
IMSLPの検索バーで「Alexis rouart」と検索。「Rouart, Lerolle & Cie.」で立項されている。出版社情報、出版作品リストなどの掲載あり。実際に出版された楽譜資料も公開されている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
音楽  (760 9版)
参考資料
(Reference materials)
Dictionnaire des éditeurs de musique français. Anik Devriès, Anik, eds, et al. Minkoff , 1979-1988, v. 2. De 1820 à 1914. (T01-014) [参760.67:DICDE:2]
A dictionary of Parisian music publishers, 1700-1950. Hopkinson,Cecil. Da Capo Press, 1979. (S04-129) [参 760.67]
J'écris ce qui me chante. Poulenc, Francis. Fayard, 2011. (S11-404)
キーワード
(Keywords)
楽譜出版者
フランス
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000243545解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!