このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000240621
提供館
(Library)
吹田市立中央図書館 (2310124)管理番号
(Control number)
吹-40-2018-005
事例作成日
(Creation date)
2018年01月17日登録日時
(Registration date)
2018年08月14日 13時22分更新日時
(Last update)
2019年03月31日 11時44分
質問
(Question)
縄文時代の布、編布(あんぎん)についての本を探している。
回答
(Answer)
(1)『衣食住の歴史』(西本豊弘/監修 ポプラ社 2006.3)p37
(2)『よみがえる縄文の女神』(渡辺誠/著 学研パブリッシング 2013.9)p60~p65
(3)『日本歴史民俗論集 2』(吉川弘文館 1993.4)p286~p325
(4)『縄文人のくらし 2』(楠本政助/監修 学研 1994.3)p16~p21
(5)『日本人はるかな旅 3』(NHKスペシャル「日本人」プロジェクト/編 日本放送出版協会 2001.10)p199~p211
(6)『佐原真の仕事 5 衣食住の考古学』(佐原真 /[ほか]著 岩波書店 2005.7) p202~p203、p207
(7)『体験しよう!縄文人のくらし 3』(本山浩子/文・絵 汐文社 2009.3)p14~p15
(8)『縄文人のくらし大研究』(岡崎務/著 PHP研究所 2014.11)p44
(9)『日本の布 原始布探訪』(平凡社 1989)p7~p9
(10)『衣生活と民具 日本民具学会論集 6』(日本民具学会/編 雄山閣出版 1992.10)p7~p23
(11)『縄文人になる!縄文式生活技術教本』(関根秀樹/著 山と渓谷社 2002.2)p109、p114~p119
回答プロセス
(Answering process)
当館所蔵の百科事典や服飾関係の事典を調べたが、「編布(あんぎん)」についての記載はなかった。
事前調査事項を参考に、当館の検索機で「編布」「尾関清子(おぜき きよこ)」「縄文 衣食住」「縄文人 くらし」「衣食住 考古学」のキーワードで検索し、(1)~(8)に記載があることを確認した。
次に、レファレンス協同データベースで似た事例がないか調べたところ、下記の2つの事例が見つかった。
埼玉県立九喜図書館2003.8.27「「アンギ織り」の名前の由来を知りたい。以前、老人ホームのボランティアで実際に織ったことがある。」(最終確認2018.10.12)
宇都宮市立図書館2014.4.6「織物の歴史、とくに「糸」の歴史についてわかる本はないか。」(最終確認2018.10.12)
参考資料の中から当館所蔵の(9)~(11)に記載があることを確認した。
事前調査事項
(Preliminary research)
縄文時代の布の研究をしている考古学者の尾関清子氏が、編布に関する著書を多く書かれているようである。
NDC
歴史補助学  (202 10版)
日本史  (210 10版)
風俗習慣.民俗学.民族学  (380 10版)
参考資料
(Reference materials)
西本豊弘 監修 , 西本, 豊弘, 1947-. 衣食住の歴史. ポプラ社, 2006. (ポプラディア情報館 = Poplardia information library)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008148956-00 , ISBN 4591090426
渡辺誠 著 , 渡辺, 誠, 1938-. よみがえる縄文の女神. 学研パブリッシング, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024759492-00 , ISBN 9784054057968
木下忠 , 木下, 忠(1929-) , 網野, 善彦(1928-2004) , 神野, 善治(1949-). 生産技術と物質文化. 吉川弘文館, 1993-04. (日本歴史民俗論集)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000550765-00 , ISBN 4642073728
歴史が好きになる繩文人のくらし 2. 学習研究社, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I012940817-00 , ISBN 4052002105
NHKスペシャル「日本人」プロジェクト 編 , 日本放送協会. 日本人はるかな旅 第3巻 (海が育てた森の王国). 日本放送出版協会, 2001. (NHKスペシャル)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003046645-00 , ISBN 4140806257
佐原真/著 , 金関恕/編 , 春成秀爾/編 , 佐原‖真 , 金関‖恕 , 春成‖秀爾. 佐原真の仕事 5. 岩波書店, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004910527-00 , ISBN 4000271156
本山浩子 文・絵 , 宮原武夫 監修 , 本山, 浩子 , 宮原, 武夫, 1933-. 体験しよう!縄文人のくらし 3 (しきたりと服装). 汐文社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010080915-00 , ISBN 9784811385556
小薬一夫 監修 , 岡崎務 著 , 小薬, 一夫, 1956- , 岡崎, 務, 1949-. 縄文人のくらし大研究 : 衣食住と心をさぐろう!. PHP研究所, 2014. (楽しい調べ学習シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025846239-00 , ISBN 9784569784311
日本の布 原始布探訪. 平凡社, 1989. (別冊太陽. 日本のこころ ; 67)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I018434168-00
日本民具学会 編 , 日本民具学会. 衣生活と民具. 雄山閣出版, 1992. (日本民具学会論集 ; 6)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002253124-00 , ISBN 4639011199
関根秀樹 著 , 関根, 秀樹, 1960-. 縄文人になる! : 縄文式生活技術教本. 山と溪谷社, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003622215-00 , ISBN 4635258041
キーワード
(Keywords)
編布(あんぎん)
あんぎん
アンギン
編衣(あんぎん)
縄文
縄文時代
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
編布について服飾関係の事典等を調査した際、「編布」ではなく、「編衣」と書いてあんぎんと記載のある事典があった。
『被服学辞典』(阿部幸子/[ほか]編集 朝倉書店 1997.7)p23の編衣の項目で、「近年の考古学の進展により、編布圧痕付土器に加えて、編布の残欠の出土例も多くなり、編布が縄文時代の主要な衣料であったことが明らかになりつつある。」との記述があった。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000240621解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!