このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000238729
提供館
(Library)
いわき市立いわき総合図書館 (2310140)管理番号
(Control number)
いわき総合-地域561
事例作成日
(Creation date)
2018年07月05日登録日時
(Registration date)
2018年07月19日 16時46分更新日時
(Last update)
2018年07月21日 17時08分
質問
(Question)
いわき市出身の箱崎文応(はこざきぶんおう)大阿闍梨(だいあじゃり)の石碑の除幕式が掲載された当時の新聞記事を知りたい。
また、石碑の内容が掲載された文献を知りたい。
回答
(Answer)
天台宗僧侶で千日回峰行者である箱崎文応大阿闍梨(1892~1990)の記念碑の除幕式は、平成4(1992)年5月20日、いわき市勿来町の大高寺で行われました。
箱崎文応大阿闍梨を師と仰ぐ、いわき市の石材業の大津氏が発起人となり、顕彰之碑と略歴が細かに刻まれた高さ5メートル、幅7メートル、奥行き4メートルの碑が作られました。除幕式には、天台宗座主の山田恵諦大僧正、酒井雄哉大阿闍梨等、多数の比叡山延暦寺高僧が参列し、信者や関係者等、約六百人が集まりました。
当時の新聞記事の掲載は下記の通りです。
「いわき民報」平成4(1992)年、5月21日
「福島民報」平成4(1992)年、5月20日
「福島民友」平成4(1992)年、5月18日
また、「いわき史跡めぐり」等を調べましたが、石碑の内容を掲載した文献は見つかりませんでした。箱崎文応大阿闍梨に関する記述は、弟子の酒井雄哉大阿闍梨関係の書籍『行道に生きる』、『生き仏になった落ちこぼれ』等に掲載されていますし、「福島民報」平成20年1月1日掲載、いわき市出身で京都在住の作家、松村栄子氏の「いわきで生まれた大阿闍梨」に その生涯が分かりやすく紹介されています。
なお大高寺に問合せたところ、箱崎文応大阿闍梨はずっと比叡山で修行されていたので、寺との関わりが薄いそうです。市内で唯一の天台宗寺院であるため、関係者により記念碑が大高寺に建てられたようです。同寺の本堂も同じ年に再建されています。
回答プロセス
(Answering process)
以前に「箱崎文応大阿闍梨」について問合せがあったので、レファレンス協同データベースで確認。弟子の酒井雄哉大阿闍梨について調査し、平成4年の5月に除幕式に参加した事を知り、地元の新聞「いわき民報」を調べ、大高寺に問合せた。最終的には石碑を見て確認した。
事前調査事項
(Preliminary research)
ネット情報によると、石碑はいわき市勿来の大高寺にあり、平成5年に弟子の酒井雄哉大阿闍梨が来て除幕式が行われたらしい。
NDC
各宗  (188)
参考資料
(Reference materials)
『いわき民報・縮刷版(㍻4年5月号)1992.5 月号』自館資料[K-071-イ-5・1110095187]
『福島民報縮刷版 平成4年5月号』自館資料[K-071-フ-5・1110201751]
『福島民友 平成4(1992)年、5月』自館資料[1170197451]
島一春/著 , 島‖一春. 行道に生きる : 聞きがき 比叡山千日回峰行者 酒井雄哉. 佼成出版社, 1983.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I021972273-00
長尾三郎 著 , 長尾, 三郎, 1938-2006. 生き仏になった落ちこぼれ : 酒井雄哉大阿闍梨の二千日回峰行. 講談社, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001958507-00 , ISBN 4062041979
佐藤孝徳/著 , 安濃廣美/写真撮影 , 佐藤‖孝徳 , 安濃‖廣美. いわき史跡めぐり. いわき市観光物産協会, 2003. (ポシェットブックス ; 4)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I010528804-00
『福島民報 平成20年1月』自館資料 [1170485898]
キーワード
(Keywords)
箱崎文応
天台宗
千日回峰行
酒井雄哉
大高寺
照会先
(Institution or person inquired for advice)
大高寺
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000238729解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!