このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
山口県立山口図書館 (2110020)管理番号
(Control number)
0000110727
事例作成日
(Creation date)
2018年03月10日登録日時
(Registration date)
2018年07月13日 15時56分更新日時
(Last update)
2019年04月16日 17時04分
質問
(Question)
以前、自館で職員に見せてもらったことがある、高齢者の自動車運転免許更新時の認知機能テストとして出題されるイラストカードの掲載された本が見たい。(イラストが描かれた何枚かのカードを覚えるようなものだった。)
回答
(Answer)
下記資料1を提供した。
なお、警視庁のウェブサイトに、運転免許証の更新期間が満了する日の年齢が75歳以上のドライバーが高齢者講習の前に受ける認知機能検査として、該当のイラストが掲載されている。
警察庁ウエブサイト:認知機能検査について(2018年7月13日最終確認)
https://www.npa.go.jp/policies/application/license_renewal/ninchi.html
回答プロセス
(Answering process)
自館レファレンス記録等を確認したが、それらしいものは見当たらなかった。
ウェブ情報を確認したところ、警視庁のウェブサイトに、該当のイラストが掲載されていた。
しかし、図書の方がよいとのことで、再度、自館資料を調査し、資料1を提供した。
なお、資料1は調査時点での新着資料であり、以前提供した資料ではなかったが、これでよいとのこと。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
内科学  (493 9版)
交通政策.行政.経営  (681 9版)
自動車工学  (537 9版)
参考資料
(Reference materials)
1.浦上克哉 著 , 浦上, 克哉. 運転を続けるための認知症予防. JAFメディアワークス, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028701881-00 , ISBN 9784788623880 (p7)
キーワード
(Keywords)
高齢ドライバー
高齢運転者
高齢自動車運転者
自動車運転免許
認知症
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000238521解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!