レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/05/23
- 登録日時
- 2018/06/02 00:30
- 更新日時
- 2018/06/20 13:22
- 管理番号
- 1201154
- 質問
-
解決
S45C(機械構造用炭素鋼鋼材)の「降伏点」と「引張強さ」を知りたいというレファレンスがありました。
”JIS G 4051” にデータが掲載されているはずなのですが、現行の機械構造用炭素鋼鋼材 ”JIS G 4501:2016および2009” には数値が載っていませんでした。
旧JISのいずれかの時点にまで遡れば、記載があるはずですが、どこまで遡れば良いか分からないため、下記のJIS G 4051をご確認ください。
機械構造用炭素鋼鋼材 JIS G 4051:2005 (改訂規格)
[日本工業規格(JIS)] JIS G 4051:1979 (改訂規格)
[日本工業規格(JIS)] JIS G 4051:1965 (改訂規格)
- 回答
-
ご照会の資料を確認したところ、S45Cの「降伏点」と「引張強さ」について記載のある箇所が見つかりました。
掲載箇所は以下のとおりです。
1.
当館請求記号 M-JIS G 4051:2005
タイトル 機械構造用炭素鋼鋼材 JIS G 4051:2005 (改訂規格)
p.解13 解説図3 S45Cの焼ならし後の機械的性質
p.解14 解説図4 S45Cの焼入れ焼戻し後の機械的性質
p.解22 解説付表1 炭素量区分による標準機械的性質と質量効果
※p.解22の解説付表のみA3サイズの折り込み図です。
※なお解説の部分は、pp.解1~解23までです。
2.
当館請求記号 M/JIS G 4051:1979
タイトル [日本工業規格(JIS)] JIS G 4051:1979 (改訂規格)
p.解9 解説図3 S45Cの焼ならし後の機械的性質
p.解10 解説図4 S45Cの焼入れ焼もどし後の機械的性質
p.解18 解説付表 炭素量区分による標準機械的性質と質量効果
※p.解18の解説付表のみA3サイズの折り込み図です。
※なお解説の部分は、pp.解1~解18までです。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
機械構造用炭素鋼鋼材 JIS G 4501:2016および2009
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 文献提供課(レファレンス)
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000236739