このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
山口県立山口図書館 (2110020)管理番号
(Control number)
00001107013
事例作成日
(Creation date)
2017年12月27日登録日時
(Registration date)
2018年04月10日 08時53分更新日時
(Last update)
2018年04月11日 15時22分
質問
(Question)
映画「博士の愛した数式」(2006年1月21日公開)の観客動員数が知りたい。
回答
(Answer)
下記資料1に「動員100万人」とある。その他に観客動員数が記載されている資料は見当たらなかった。
回答プロセス
(Answering process)
1.「キネマ旬報」を確認
2006年の映画については、2007年2月下旬号(通巻1477号)に総括的な記事がある。この年に配給された作品の一覧があるが観客動員数の記載がない。
2.『映画年鑑』を確認
作品編に記載がある(p199)が、動員数の記載はない。配給会社がアスミックエースであることを確認し、記録編の「製作・配給界」の概況欄を確認したところ、概数の記載あり。
3.リサーチ・ナビで調べ方案内をさがす。
リサーチナビより「映画、映像ソフト(DVDなど)に関する統計、ランキング(国内編)」を確認したが、作品ごとの動員数のある資料としては『映画年鑑』のみ挙げられている。
4.その他
興業通信社発行の『興業年鑑』に記録がある模様だが、NDLサーチヒットなし。
ヨミダス歴史館、日経テレコン21にて、「博士の愛した数式」「動員」のキーワードで検索したが、具体的な数値を記載した記事は見当たらなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
映画  (778 9版)
参考資料
(Reference materials)
1.映画年鑑 2007年版. 時事映画通信社, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005902917-00 , ISBN 4915207021
キーワード
(Keywords)
映画産業−日本−統計
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000234507解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!