レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/03/28
- 登録日時
- 2018/04/06 00:30
- 更新日時
- 2018/04/24 10:22
- 管理番号
- 6000039442
- 質問
-
解決
「つくし誰の子スギナの子」で始まる歌の歌詞が知りたい。
- 回答
-
『日本伝承童謡集成 第2巻』に、宮城県で伝承された歌として2種類載っている。
また、作詞 /五十野惇、作曲 /早川史郎の童謡もある。
- 回答プロセス
-
『野の花』(角川書店)p18に、この歌が、北原白秋が編集した『日本伝承童謡集成 第2巻』に、宮城県地方で伝承された歌として収録されていることが記載されている。
『日本伝承童謡集成 第2巻 天体気象・動植物唄篇』 を取り寄せて確認。
p358 宮城の歌として2種類収録されている。
「つくし、誰の子、杉菜の子、てこ、ていこうしょ。」
「つくし、誰の子、杉菜の子、つくしの坊やは眼がさめた。」
『日本童謡事典』(東京堂出版)
『日本童謡集』(岩波書店)
『日本童謠民謠曲集』(柳原書店)
には記載なし。
インターネットで検索すると、質問サイトや個人のブログで、1番の歌詞が「つくしだれのこすぎなのこ」で、2番に別の歌詞がある歌が紹介されている。
作詞 /五十野惇、作曲 /早川史郎
楽譜ネット(https://www.gakufu.ne.jp/GakufuNet/index.phtml)
で「五十野惇 つくし」で検索すると、『最新現代こどもの歌1000曲シリーズ 2』『3才児のうたう歌』の2冊が検索結果に出てくるが、どちらも豊中市立図書館未所蔵。
音楽の棚(分類767)、詩の棚(分類911)で、童謡の本をさがすが、五十野惇作詞の「つくし」は見つからず。
『童謡唱歌名曲全集 第1巻』p127に、
「つくしは草の子杉菜の子」で始まる「草の子」というタイトルの歌が載っている。作詞/濱田康介、作曲/宮原禎次。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767)
- 詩歌 (911)
- 参考資料
-
- 日本伝承童謡集成第2巻北原 白秋/編三省堂
- キーワード
-
- 童謡(ドウヨウ)
- わらべ歌(ワラベ ウタ)
- 音楽(オンガク)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000234405