このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000232623
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
武蔵浦和-1-00045
事例作成日
(Creation date)
2018年01月09日登録日時
(Registration date)
2018年03月16日 16時28分更新日時
(Last update)
2018年07月05日 15時59分
質問
(Question)
リニアメトロについての本を探している。
回答
(Answer)
下記の資料を提供した。
『大江戸線建設物語』東京都交通局/監修 大江戸線建設物語編纂委員会/編 成山堂書店 2015年7月
『よくわかる最新鉄道の基本と仕組み』秋山芳弘/編著 秀和システム 2009年6月
『電気鉄道技術変遷史』持永芳文/監修 望月旭/監修 佐々木敏明/監修 水間毅/監修 電気鉄道技術変遷史編纂委員会/著 オーム社 2014年11月
『交通とビジネス』澤喜司郎/編著 安原敬裕/編著 上羽博人/編著 成山堂書店 2007年3月
『鉄道のひみつ 「超」図説講義』川辺謙一/著 学研パブリッシング 2010年3月
『電気鉄道技術入門』持永芳文/編著 オーム社 2008年9月
回答プロセス
(Answering process)
Googleで“リニアメトロ”を検索。大江戸線で走っているらしいとわかる。
資料を探す。
『大江戸線建設物語』東京都交通局/監修 大江戸線建設物語編纂委員会/編 成山堂書店 2015年7月
リサーチ・ナビで“リニアメトロ”を検索。
『よくわかる最新鉄道の基本と仕組み』秋山芳弘/編著 秀和システム 2009年6月
P.82~85
2-16 リニアメトロ
Webcat Plus!で“リニアメトロ”を検索。
P.388~
リニアメトロ
レファ協でリニアメトロ→×
Google Booksで“リニアメトロ”を検索。
『交通とビジネス』澤喜司郎/編著 安原敬裕/編著 上羽博人/編著 成山堂書店 2007年3月
P.6~リニア地下鉄
『鉄道のひみつ 「超」図説講義』川辺謙一/著 学研パブリッシング 2010年3月
P.70 リニア地下鉄
『電気鉄道技術入門』持永芳文/編著 オーム社 2008年9月
P.260~リニアモータ式鉄道(地下鉄もある)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
鉄道工学  (516)
運輸.交通  (680)
参考資料
(Reference materials)
『大江戸線建設物語』東京都交通局/監修 大江戸線建設物語編纂委員会/編 成山堂書店 2015年7月, ISBN 978-4-425-96231-0
『よくわかる最新鉄道の基本と仕組み』秋山芳弘/編著 秀和システム 2009年6月, ISBN 978-4-7980-2176-8
『電気鉄道技術変遷史』持永芳文/監修 望月旭/監修 佐々木敏明/監修 水間毅/監修 電気鉄道技術変遷史編纂委員会/著 オーム社 2014年11月, ISBN 978-4-274-50517-1
『交通とビジネス』澤喜司郎/編著 安原敬裕/編著 上羽博人/編著 成山堂書店 2007年3月, ISBN 978-4-425-92621-3
『鉄道のひみつ 「超」図説講義』川辺謙一/著 学研パブリッシング 2010年3月, ISBN 978-4-05-404512-5
『電気鉄道技術入門』持永芳文/編著 オーム社 2008年9月, ISBN 978-4-274-50192-0
キーワード
(Keywords)
リニアメトロ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000232623解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!