このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
広島県立図書館 (2110011)管理番号
(Control number)
広県図20170012-1
事例作成日
(Creation date)
20171227登録日時
(Registration date)
2018年03月10日 20時47分更新日時
(Last update)
2018年03月22日 16時16分
質問
(Question)
昭和30年~昭和40年頃に三江線を走っていた車両の型番が知りたい。同じ時期に蒸気機関車が走っていたかも知りたい。
回答
(Answer)
参考資料1に三江線を走っていた車両の写真と型番が掲載されていた。
また,参考資料2にも型番が載っていた。
回答プロセス
(Answering process)
1 『さよなら三江線』を調査した。(参考資料1)
p.39-40 三江線を走った車両
車両の写真と型番が掲載されていた。昭和49(1974)年頃に走っていたC56形の蒸気機関車も含まれている。
2 『広鉄運転80年のあゆみ』を調査した。(参考資料2)
p.295-302 三次運転支所
p.297 車両配置
「昭和47.4.1 DC (キハ11)6 (キハ20)21」と記載があった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
鉄道運輸  (686 9版)
参考資料
(Reference materials)
『さよなら三江線 :江の川とともに陰陽を結んだ鉄道の歩み 平成29年度秋季企画展』安芸高田市歴史民俗博物館/編集,安芸高田市歴史民俗博物館 2017(安芸高田市歴史民俗博物館図録 14)(p.39-40 三江線を走った車両)
『広鉄運転80年のあゆみ』日本鉄道運転協会広島支部/編,日本鉄道運転協会広島支部,1973(p.297 車両配置(三次運転支所))
キーワード
(Keywords)
三江線
蒸気機関車
JR西日本
日本国有鉄道
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000232396解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!