このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
武蔵浦和-1-00040
事例作成日
(Creation date)
2017年12月06日登録日時
(Registration date)
2018年03月09日 16時11分更新日時
(Last update)
2018年07月05日 16時02分
質問
(Question)
わらべ歌「ずいずいずっころばし」(旧与野市上落合が発祥)についての文献・資料があるか。
回答
(Answer)
東京や北総など諸説あるようだが、与野市が発祥という資料は見つからなかった。参考に以下の資料を提供した。
『日本のわらべうた 室内遊戯歌編』尾原昭夫/編著 文元社 紀伊國屋書店(発売)
『童謡・唱歌日本百名歌 全曲楽譜付き』主婦の友社/編 主婦の友社 2010年4月
『童謡の風景』合田道人/文 村上保/絵 中日新聞社 2008年9月
『日本童謡事典』上笙一郎/編 東京堂出版 2005年9月
回答プロセス
(Answering process)
質問者の読んでいた文献を確認する。
『日本わらべ歌全集 8 埼玉神奈川のわらべ歌』小野寺節子/著 斎藤紀子/著 柳原書店 1981年2月
P.26
与野市上落合とあるが、P.3凡例を読むとこの本は採集・採譜した資料集である。神奈川のところにも載っているので、与野が発祥というわけではないのではないか。
市内の蔵書を確認する。
『うたを訪ねて 埼玉・人と心の哀歓』朝日新聞浦和支局/編 さきたま出版会 1978年→×。子どもの歌の項に記載なし。
『さいたまの民謡 ふるさとに歌い継がれる唄』埼玉県県民部自治振興センター内県政情報資料室 1981年→×。わらべ歌は収録なし(凡例にあり)。
『日本のわらべうた 室内遊戯歌編』尾原昭夫/編著 文元社 紀伊國屋書店(発売)
P.40ずいずいずっころばし
「東京」とある。ほか類歌あり。
『童謡・唱歌日本百名歌 全曲楽譜付き』主婦の友社/編 主婦の友社 2010年4月
P.110-111ずいずいずっころばし
「関東地方」とあるのみ。
『童謡の風景』合田道人/文 村上保/絵 中日新聞社 2008年9月
P.56
茶壷道中の話。京~江戸。
『日本童謡事典』上笙一郎/編 東京堂出版 2005年9月
P.203ずいずいずっころばし
P.205続編の話
『日本童謡事典』に出ていた文献を確認。
『童謡のふるさと』上笙一郎/著 理論社 1975年→×
P.91
「関東および中部地方に伝わる」とあるのみ。
『わらべ唄めるへん』武田正/著 明文社 1976年→×
P.64
「もとは関東地方で歌われた~」とあるのみ。
『案外、知らずに歌ってた童謡の謎』合田道人/著 祥伝社 2002.2
P.215
「関東で自然発生」とある。
『わらべ唄風土記 下』浅野建二/著 塙書房 1977→×
『埼玉ゆかりの童謡作家』浦和市立図書館 2000年→×
『靴が鳴る 清水かつらと埼玉の童謡 企画展』さいたま文学館/編集 さいたま文学館 2007年4月→×
『彩の国 童謡のふるさとマップ』埼玉県自治文化部文化振興課→×
『わらべうた 子どもの心に灯をともす 実践と理論』落合美知子/著 鵜野祐介/監修 エイデル研究所 2010年4月→×。発祥については特になし。
事前調査事項
(Preliminary research)
『日本わらべ歌全集 8 埼玉神奈川のわらべ歌』に、与野市上落合が発祥の地とあった。
NDC
声楽  (767)
伝説.民話[昔話]  (388)
参考資料
(Reference materials)
『日本のわらべうた 室内遊戯歌編』尾原昭夫/編著 文元社 紀伊國屋書店(発売) 2009年12月, ISBN 978-4-86145-403-5
『童謡・唱歌日本百名歌 全曲楽譜付き』主婦の友社/編 主婦の友社 2010年4月, ISBN 978-4-07-272626-6
『童謡の風景』合田道人/文 村上保/絵 中日新聞社 2008年9月, ISBN 978-4-8062-0574-6
『日本童謡事典』上笙一郎/編 東京堂出版 2005年9月, ISBN 4-490-10673-4
『案外、知らずに歌ってた童謡の謎』合田道人/著 祥伝社 2002年2月, ISBN 4-396-61146-3
キーワード
(Keywords)
ずいずいずっころばし
発祥
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000232360解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!