レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年11月19日
- 登録日時
- 2018/02/24 16:28
- 更新日時
- 2020/01/24 11:28
- 管理番号
- 2016021
- 質問
-
解決
兵庫県下に前足に紐がくくってある狛犬があるらしい。
その狛犬に関する由来や、実際にどこにいるのかが知りたい。
- 回答
-
①『伊丹の狛犬たち』伊丹市立博物館友の会調査報告 伊丹の神社調査 1 伊丹市立博物館友の会 2006(11380653)
ひもがまかれている狛犬の写真がいくつか掲載されている。
②兵庫県立図書館から取り寄せた「狛犬学事始」p.49の狛犬の写真に紐がまかれているように見えるが、それに関する記載はなし。
③杭全神社(くまたじんじゃ)の公式HPにて「杭全神社の狛犬が、足を縛られている理由とは」というページがある。
(http://kumata.jp/h280504_ashidome)
ここでは、『この紐は、「走人(はしりびと=家出人)足止め」を祈願して結ばれたもの(略)このようにすると、必ず居所が判るか、家に帰ってくると古くから言い伝えられてきました』という記載がある。
④久伊豆神社の公式HP(http://www.hisaizujinja.jp/event.php)にも、足止めの狛犬について記載あり。「家出や悪所通い、多忙な仕事などで家庭を顧みない家族との絆をしっかり結びなおしたいという願いを込めて、拝殿前の狛犬の足に麻を結びます」とのこと。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
伊丹の狛犬たち : 伊丹市立博物館友の会調査報告. 伊丹市立博物館友の会, 2006. (伊丹の神社調査 ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I057430398-00
-
伊丹の狛犬たち : 伊丹市立博物館友の会調査報告. 伊丹市立博物館友の会, 2006. (伊丹の神社調査 ; 1)
- キーワード
-
- 兵庫県三田市
- 狛犬
- 足止め
- 祈願
- 神社
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000231277