レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/07/27
- 登録日時
- 2018/02/15 00:30
- 更新日時
- 2018/02/21 19:52
- 管理番号
- 茨城-2017-082
- 質問
-
解決
[小学生]水戸一高にある薬医門について調べたい。
- 回答
-
薬医門は,1983年に茨城県の文化財指定を受けていることから,文化財について書かれている図書を2冊紹介します。
・『水戸の指定文化財』
・『茨城の文化財 第22集』
水戸城内にあったので,もっと調べたい場合は,「水戸城」というキーワードで探してみてください。
- 回答プロセス
-
(1) 「薬医門」ではヒットせず。
(2) 水戸城内にあったので,水戸城跡の発掘調査報告書『茨城県教育財団文化財調査報告 第329集』を確認
→歴史的環境に1983年に薬医門は県の指定有形文化財に指定されているとの記述あり(p.9)
→文化財指定を受けた翌年刊行の『茨城の文化財』を確認するとともに,書架709(芸術政策・文化財)をブラウジングして『水戸の指定文化財』を提供。
※「水戸城」での検索や,『水戸市史』でも水戸城に関する記述に出ていると思われたが,児童1人での来館だったため,薬医門そのものが解説されている図書を紹介。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 芸術政策.文化財 (709 9版)
- 参考資料
-
-
茨城県教育財団/〔編〕. 水戸城跡 : 一般県道市毛水戸線道路改良事業地内埋蔵文化財調査報告書. 茨城県教育財団, 2010. (茨城県教育財団文化財調査報告 ; 第329集)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I020068534-00 (p.8-9) -
水戸市教育委員会 編 , 水戸市教育委員会. 水戸の指定文化財. 水戸市教育委員会, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010914062-00 , ISBN 9784998085225 (p.22) -
茨城県教育委員会 編 , 茨城県教育委員会. 茨城の文化財 第22集. 茨城県教育委員会, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001678033-00 (p.7-9) - 茨城県教育委員会-いばらきの文化財 (http://www.edu.pref.ibaraki.jp/board/bunkazai/index.html)
-
- キーワード
-
- 旧水戸城薬医門(キュウ ミトジョウ ヤクイモン)
- 茨城県指定文化財(イバラキケンシテイ ブンカザイ)
- 水戸第一高等学校(ミト ダイイチ コウトウ ガッコウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
国・県の文化財指定を受けている文化財は,茨城県教育委員会のホームページでも紹介されている。市町村別の一覧から探すこともできる。
【2018/01/06追記】
以下の図書の水戸城の項にも解説あり。
・『日本の城』 新星出版社 2009.7
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004820541-00
・『日本の遺跡と遺産 5』 岩崎書店 2009.4
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010084087-00
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 小学生
- 登録番号
- 1000230700