このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
掲示板-2017-025
事例作成日
(Creation date)
2017年11月07日登録日時
(Registration date)
2018年01月15日 15時25分更新日時
(Last update)
2019年07月24日 15時03分
質問
(Question)
かんたんに読める「こころ」はないか。教員から「生徒に、夏目漱石の『こころ』を薦めたら、読む意欲はあるけれど、漢字が難しくて読めないと言われた」との相談を受けた。できれば、中学生以上の漢字にはルビが振ってあり、難しい言い回し等に解説が入るようなものがあるとよい。あまりにも文章が変わってしまっていると困るが、読みやすくなっていると助かる。
回答
(Answer)
『ケータイ名作文学 こころ(上)(下)』ゴマブックス 2008
*横書き。難しそうな漢字にはルビが振ってあり、今の時代ではわかりにくい言葉(妾、書生、虚栄心など)には1ページに1つほど注釈が付記されている。
『こころ まんがで読破』 イースト・プレス 2007
*教科書に載っていたので興味を持って読み始めたものの断念したという生徒が、イーストプレスの漫画版を読んでから再チャレンジしたら、意外と頭に入ったというケースもあった。
『漱石の「こころ」』ビギナーズ・クラシックス 近代文学編 角川書店(角川ソフィア文庫) 2005
*原文が全部載っているわけではないが、最初にあらすじ、重要章段には原文、原文の後ろに鑑賞が載っている。所々に当時の新聞などの写真やコラムがあり、巻末には年表なども載っている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
夏目漱石 著 , 夏目, 漱石, 1867-1916. こころ 上. ゴマブックス, 2008. (ケータイ名作文学)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009430779-00 , ISBN 9784777110216
夏目漱石 著 , 夏目, 漱石, 1867-1916. こころ 下. ゴマブックス, 2008. (ケータイ名作文学)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009430785-00 , ISBN 9784777110223
夏目漱石 原作 , バラエティ・アートワークス 企画・漫画 , バラエティアートワークス. こころ. イースト・プレス, 2007. (まんがで読破)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009265293-00 , ISBN 9784872578119
[夏目漱石] [著] , 角川書店 編 , 夏目, 漱石, 1867-1916 , 角川書店. 漱石の「こころ」. 角川学芸出版, 2005. (角川文庫. 角川ソフィア文庫. ビギナーズ・クラシックス ; 近代文学編)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007904501-00 , ISBN 4043574126
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000228437解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!