このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000226106
提供館
(Library)
京都府立京都学・歴彩館 (2110022)管理番号
(Control number)
京歴-359
事例作成日
(Creation date)
2017年08月24日登録日時
(Registration date)
2017年12月09日 13時55分更新日時
(Last update)
2019年11月27日 09時49分
質問
(Question)
京都将棋についてわかる資料はないか。テレビで見て知りたいと思った。
回答
(Answer)
②によると、田宮克哉氏により考案された京都将棋の正式名は、「京都銀閣金鶏秘譜将棋」であり、1枚の駒に2種類の性能をもたせた駒を使った小規模将棋という。②には駒の名称も載っており、「香(きょう)」の裏が「と金」で「京都」、「銀」の裏が「角」で「銀閣」と音が同じであることから「京都将棋」と呼ばれるものの、京都にゆかりがあるかどうかについての記述はなかった。
回答プロセス
(Answering process)
OPACで「将棋△歴史」を検索したところ、①がヒットしたが、「京都将棋」についての記載はなかった。また、NDLサーチやリサーチ・ナビで「京都将棋」を検索しても、図書や論文、レファレンス事例などは見つけられなかった。
Googleで「京都将棋」を検索したところ、Wikipediaに「京都将棋」の項目があり、特許公開番号が掲載されていた。この情報を元に、特許情報プラットフォームを検索したところ、「京都将棋」の特許公開内容である②が確認できた。それに、「京都銀閣金鶏秘譜将棋」という正式名と考案者氏名等が掲載されていた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
風俗習慣.民俗学.民族学  (380)
参考資料
(Reference materials)
① 増川宏一 著 , 増川, 宏一, 1930-. 将棋. 法政大学出版局, 1977. (ものと人間の文化史 ; 23)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001348221-00  (当館請求記号:||380.8||MO35||23-1, 23-2)
② 特開2001-314544. 特許情報プラットフォーム. URL: https://www.j-platpat.inpit.go.jp/web/PU/JPA_H13314544/B7A438836C5E182BF22D6131F2520D55 , 最終アクセス日:2017-11-16)
キーワード
(Keywords)
将棋
京都将棋
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000226106解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!