このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
伊丹市立図書館 本館「ことば蔵」 (2300062)管理番号
(Control number)
1363
事例作成日
(Creation date)
2017年11月08日登録日時
(Registration date)
2017年11月09日 13時19分更新日時
(Last update)
2022年07月06日 12時22分
質問
(Question)
世界中のチョコを食べまくりたい!参考になる資料はありますか。(小学生)
回答
(Answer)
■イベント担当者が選んだ本
・『チョコレートだいすき』ひさかたチャイルド 2009年(588/チ)
・『世界の果てまでチョコレート』バイヤーみり/著 フェリシモ 2012年(588.3/S)
・『小さなパティシエのためのお菓子Book 1』松本 美佐/著 教育画劇 2014年(596/チ)
・『大切な人への手作りチョコ』ブティック社  2012年(料理手芸/596.6/T)
・『とびっきりかわいいチョコお菓子』ブティック社  2013年(料理手芸/596.6/T)
・『発見!探検!工場見学2』学研 2009年(509/ハ)
■他、ご紹介した本
.『板チョコ1枚から作るかわいいチョコレート』若山曜子/著 主婦の友社 2012年 (料理手芸/596.6/I)
.『贈ってうれしいチョコレートスイーツ』宮沢うらら/著 汐文社 2009年 (596/オ)
.『究極のチョコレートレシピ』
ミカ・カー=ヒル/編集 岩田佳代子/訳 ガイアブックス 2012年 (料理手芸/596.6/K)
.『小学生のチョコレートおやつマジック』村上祥子/料理製作・監修 学研教育出版 2011年 (596/シ)
.『小さなパティシエのためのお菓子Book1』教育画劇 2014年 (596/チ)
.『チョコレートの博物誌』小学館 1996年 (588.3/C)
.『つくって楽しい!世界のスイーツ1~4』汐文社 2003年 (596/ツ)
.『チョコレートの博物誌』小学館 1996年 (588.3/C)
.『みんなだいすき!チョコレート』チャイルド本社 2007年 (588/ミ)
.『ヨーロッパお菓子物語』朝日学生新聞社 2012年 (596/ヨ)
回答プロセス
(Answering process)
チョコレート関連書を紹介。
以前に「キッザ蔵」というイベントで、図書館内でクレープを作ったことがあったので、レシピ本もご用意しました。
参考:8月19日「キッザ蔵『パティシエ』」を開催しました
https://www.city.itami.lg.jp/SOSIKI/EDSHOGAI/EDLIB/event/diary/h25/1401955379352.html
※URL最終確認日:2022.7.6
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品工業  (588)
食品.料理  (596)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
「こども作戦会議」とは
「ことば蔵でこんなことをやってみたい!」を実現する取り組みです。
http://www.city.itami.lg.jp/SOSIKI/EDSHOGAI/EDLIB/event/diary/2017_ivent/2017_10/1507969085570.html
※URL最終確認日:2022.7.5
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000224441解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!