このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪府立男女共同参画・青少年センター(ドーンセンター)情報ライブラリー (4110001)管理番号
(Control number)
DAWN291010
事例作成日
(Creation date)
2017年10月09日登録日時
(Registration date)
2017年11月07日 11時09分更新日時
(Last update)
2020年10月22日 15時01分
質問
(Question)
国際ガールズデーに向けて本を紹介したい。どんな資料があるのか教えてほしい。
回答
(Answer)
ドーンセンター情報ライブラリーの下記資料を紹介した。
【世界の女の子の現状】
・『わたしは女の子だから:世界を変える夢をあきらめない子どもたち』ローズマリー・マカーニー, ジェン・オールバー∥著 西田佳子∥訳(2019)
・『わたし8歳、職業、家事使用人。:世界の児童労働者1億5200万人の1人』日下部尚徳∥著 合同出版(2018)
・『わたしは13歳、学校に行けずに花嫁になる。:未来をうばわれる2億人の女の子たち』プラン・ジャパン∥著 久保田恭代 〔ほか〕∥著 合同出版(2014)
・『世界の女性問題:貧困、教育、保健』関橋眞理∥著 汐文社(2013)
・『Because I am a Girl わたしは女の子だから』ティム・ブッチャー∥〔ほか〕著 角田光代∥訳  英治出版(2012)
・『世界人口白書 :10歳の少女の今が私たちの未来を決める』国連人口基金∥編 ジョイセフ(2016)
・『世界女の子白書』電通ギャルラボ∥編 木楽舎(2013)
【女の子の生き方】
・『たかくとびたて女の子』ラケル・ディアス・レゲーラ∥作 星野由美∥訳 汐文社(2020)
・『女の子が生きていくときに、覚えていてほしいこと』西原理恵子∥著 KADOKAWA(2017)
・『女の子の幸福論:もっと輝く、明日からの生き方』大崎麻子∥著 講談社(2013)
・『マララ:教育のために立ち上がり、世界を変えた少女』マララ・ユスフザイ∥著 パトリシア・マコーミック∥著 道傳愛子∥訳 岩崎書店(2014)
【女の子のココロとカラダ】
・『からだと性の教科書:世界中の女子が読んだ!』エレン・ストッケン・ダール, ニナ・ブロックマン∥著 高橋幸子∥医療監修 池田真紀子∥訳 NHK出版(2019)
・『15歳までの女の子に伝えたい自分の体と心の守り方:体と心が大人の女性に近づきはじめたあなたへ』やまがたてるえ∥著 かんき出版(2012)
・『GIRLS' EMPOWERMENT BOOK :ココロとカラダは自分で決める。』誕生学協会∥著 誕生学協会(2016)
・『アスピーガールの心と体を守る性のルール』デビ・ブラウン∥著 村山光子∥訳 吉野智子∥訳 東洋館出版社(2017)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
家族問題.男性.女性問題.老人問題  (367 9版)
人生訓.教訓  (159 9版)
小説.物語  (933 9版)
参考資料
(Reference materials)
プラン・ジャパン 監修 , 関橋眞理 著 , 関橋, 眞理 , プランジャパン. 世界の女性問題 1 (貧困、教育、保健). 汐文社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024900510-00 , ISBN 9784811389448
ティム・ブッチャー, グオ・シャオルー, ジョアン・ハリス, キャシー・レット, デボラ・モガー, マリー・フィリップス, アーヴィン・ウェルシュ 著 , 角田光代 訳 , Butcher, Tim, 1967- , Guo, Xiaolu, 1973- , Harris, Joanne, 1964- , 角田, 光代, 1967-. わたしは女の子だから. 英治出版, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024059283-00 , ISBN 9784862761187
[国際連合人口基金/編] , 阿藤 誠/日本語版監修 , 国際連合人口基金 , 阿藤‖誠. 世界人口白書 2016. 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I071851885-00
電通ギャルラボ [著] , ジョイセフ 監修・協力 , 電通 , 家族計画国際協力財団. 世界女の子白書 = World Girl's White Paper. 木楽舎, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024793515-00 , ISBN 9784863240674
大崎麻子 著 , 大崎, 麻子, 1971-. 女の子の幸福論 = The Girl's Guide to a Happy Life : もっと輝く、明日からの生き方. 講談社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024337241-00 , ISBN 9784062180818
マララ・ユスフザイ, パトリシア・マコーミック 著 , 道傳愛子 訳 , Yousafzai, Malala, 1997- , McCormick, Patricia, 1956- , 道伝, 愛子. マララ : 教育のために立ち上がり、世界を変えた少女. 岩崎書店, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025849225-00 , ISBN 9784265860135
デビ・ブラウン 著 , 村山光子, 吉野智子 訳 , Brown, Debi , 村山, 光子 , 吉野, 智子. アスピーガールの心と体を守る性のルール. 東洋館出版社, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028067304-00 , ISBN 9784491033297
ローズマリー・マカーニー, ジェン・オールバー, プラン・インターナショナル 文 , 西田佳子 訳 , McCarney, Rosemary A , Albaugh, Jen, 1973- , 西田, 佳子, 1965- , プランインターナショナル. わたしは女の子だから : 世界を変える夢をあきらめない子どもたち. 西村書店東京出版編集部, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029537356-00 , ISBN 9784890139965
日下部尚徳 著 , 日下部, 尚徳, 1980-. わたし8歳、職業、家事使用人。 : 世界の児童労働者1億5200万人の1人. 合同出版, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029280418-00 , ISBN 9784772613620
ラケル・ディアス・レゲーラ 作 , 星野由美 訳 , Díaz Reguera, Raquel, 1974- , 星野, 由美, 1969-. たかくとびたて女の子. 汐文社, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030154012-00 , ISBN 9784811327150
やまがたてるえ 著 , やまがた, てるえ. 15歳までの女の子に伝えたい自分の体と心の守り方. かんき出版, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023514799-00 , ISBN 9784761268268
エレン・ストッケン・ダール, ニナ・ブロックマン著 ; 池田真紀子訳 , Dahl, Ellen Støkken , Brochmann, Nina , 池田, 真紀子 , 高橋, 幸子. からだと性の教科書 : 世界中の女子が読んだ!. NHK出版, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012154704-00 , ISBN 9784140818053
久保田恭代, 寺田聡子, 奈良崎文乃著 , 久保田, 恭代 , 寺田, 聡子 , 奈良崎, 文乃. わたしは13歳、学校に行けずに花嫁になる。 : 未来をうばわれる2億人の女の子たち. 合同出版, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008689388-00 , ISBN 9784772612142
キーワード
(Keywords)
海外女性事情
開発と女性
リプロダクティブ・ヘルス
女子教育
女性の生き方
国際女性デー
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
該当する資料の紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
一般利用者
登録番号
(Registration number)
1000224326解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!