このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000222781
提供館
(Library)
京都市図書館 (2210023)管理番号
(Control number)
右中-郷土-107
事例作成日
(Creation date)
2017年07月26日登録日時
(Registration date)
2017年10月05日 14時18分更新日時
(Last update)
2017年12月08日 10時02分
質問
(Question)
五番町遊廓(ごばんちょうゆうかく)について知りたい。
回答
(Answer)
五番町遊廓は,京都市上京区の北野周辺にありました。付近は西陣織の産地でもあり,西陣の旦那衆に親しまれた花街の上七軒(かみしちけん)に対し,“五番町は職人の行くとこ”と言われ,庶民になじみの深い遊廓だったようです。また,水上勉の小説『五番町夕霧楼』の舞台でもあります。
五番町遊郭は北野天満宮の近くに位置し,また愛宕山参詣の道筋にもあたったことから,享保年間(1716~36)には茶屋が見られるようになり,その後茶屋株が許可されます。遊廓としての営業については,江戸時代を通して制限つきの許可と禁止が繰り返され,慶応3年(1867),上納金を納めることで無期限の営業が許可されました。
明治維新後,五番町は京都府の管轄下となります。明治時代末には,東西二組合に分かれ,東部を芸妓(げいぎ)部,西部を娼妓(しょうぎ)部としますが,本来娼妓が主流の廓だったこともあり,昭和に入るとまもなく娼妓のみとなりました。
名称は「五番町」の他に「北新地」「西陣新地」などがありましたが,一般には親しまれませんでした。やがて昭和33年(1958)売春防止法の施行により廃業を迎えました。
回答プロセス
(Answering process)
●“五番町”のキーワードで当館所蔵資料を検索【資料1・2】
【資料1・2】立命館大学の「京都歴史回廊プログラム」の報告書。花街五番町に関する学生の論文の掲載あり。現在の五番町の写真(白黒)あり。
『水上勉全集 2』「五番町夕霧楼」(水上 勉/著),『ふるさと文学館 第31巻』「五番町遊廓附近」(水上 勉/著)に五番町遊廓の描写あり。
●京都関係の事典【資料3・4】
【資料4】「内野新地」に五番町についても説明あり。
●上京区の地誌や京都の地理・地名に関する資料【資料5~9】
【資料5】五番町遊廓の歴史
【資料6】現在の五番町の写真(カラー)あり。
【資料8】「京都坊目誌上京第十學區之部」五番町について
【資料9】「京都坊目誌下京第十六學區之部」島原を中心とする京都の遊廓について
●“花街”“遊郭”“遊廓”などのキーワードで当館所蔵資料を検索【資料10~12】
【資料10】「北新地(五番町)」,昭和5年の五番町遊廓の写真(白黒)あり。
【資料11】「「聚楽第」の跡地・五番町」,「水上勉が描いた「五番町夕霧楼」」
【資料12】江戸時代の島原支配を中心に,京都の遊廓に関する記述あり。
●その他の花街や京都関係の資料においても,「五番町」「北新地」について同様の記述を確認。
●西陣関係の資料にもあたるが,五番町に関する詳しい記述は見つけられず。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会.家庭生活の習俗  (384 9版)
日本  (291 9版)
近畿地方  (216 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『京都への一歩』(瀬戸 寿一[ほか]/編 立命館大学文学部 2009)p77~84
【資料2】『京都歴史回廊演習2008年度報告書』(加藤 政洋[ほか]/編 立命館大学文学部京都歴史回廊プログラム 2009)p30~39
【資料3】『日本歴史地名大系 27』(平凡社 1979)p673~674
【資料4】『京都大事典』(佐和 隆研/[ほか]編 淡交社 1984)p87
【資料5】『我が町の歴史と町名の由来 新京都坊目誌 上京区 下』(京都町名の歴史調査会,アート社出版(発売) 1979)p112~115
【資料6】『上京区120周年記念誌』(上京区120周年記念事業委員会 2000)p121
【資料7】『京都市町名変遷史 3 聚楽周辺』(松本 利治/著 京都市町名変遷史研究所 1991)p916~920
【資料8】『新修京都叢書 第18巻』(野間 光辰/編,新修京都叢書刊行会/編著 臨川書店 1968)p321~322
【資料9】『新修京都叢書 第20巻』(野間 光辰/編,新修京都叢書刊行会/編著 臨川書店 1970)p465~471
【資料10】『京都遊廓見聞録』(田中 泰彦/編 京を語る会 1993)p157,211~214
【資料11】『日本花街史』(明田 鉄男/著 雄山閣出版 1990)p98~100,172
【資料12】『遊女の社会史』(今西 一/著 有志舎 2007)p96~103,192~205
キーワード
(Keywords)
五番町
内野新地
北野新地
北新地
西陣新地
上京区
遊廓
遊郭
花街
遊女
芸妓
娼妓
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000222781解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決