このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
メインコンテンツにスキップ
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
相模原市立相模大野図書館 (2210033)管理番号
(Control number)
相大-H29-048
事例作成日
(Creation date)
2017年10月1日登録日時
(Registration date)
2017年10月03日 12時19分更新日時
(Last update)
2018年12月08日 16時33分
質問
(Question)
「勝ってくるぞと勇ましく」で始まる軍歌の歌詞とメロディが知りたい。
途中に天皇陛下という歌詞が含まれる。
回答
(Answer)
歌いだしは「行ってくるぞと勇ましく」で始まる「露営の歌(ろえいのうた)」
という昭和12年の楽曲である。
以下の資料を提供した。
『日本の唱歌 下 学生歌・軍歌・宗教歌篇』
『全音歌謡曲大全集 1 明治17年-昭和22年上』
回答プロセス
(Answering process)
自館OPACにてキーワード“軍歌”にてCDを検索する。
自館所蔵するCDには該当する楽曲はみつからず。
自館OPACにてキーワード“軍歌”にて7分類で検索するが、
資料をみつけられず。
直接参考資料7分類の棚を探す。
『童謡唱歌名曲全集 続篇 軍歌唱歌名曲選』 堀内敬三/編 名著出版 1989年 【s07454374 R767.7】
上記資料の歌詞索引を確認するが該当する楽曲みつからず。
インターネットGoogleにてキーワード“勝ってくるぞ 軍歌”にて検索する。
ウィキペディアのサイトにて「露営の歌」という昭和12年の楽曲であることがわかる。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%9C%B2%E5%96%B6%E3%81%AE%E6%AD%8C  (2017.10.03最終確認)
先に調べた資料は副題に明治回顧とあるため、年代が該当しないことがわかる。
以下の資料を「露営の歌」という曲名で探すと楽譜と歌詞の記載があった。
また、歌詞の最初は「行ってくるぞと勇ましく」であった。
『日本の唱歌 下 学生歌・軍歌・宗教歌篇』 金田一春彦/編 安西愛子/編
講談社 2000年 【s08524860 R767】
p198-199 歌詞、楽 譜、曲のエピソードあり。
『全音歌謡曲大全集 1 明治17年-昭和22年上』 浅野淳/編 全音楽譜出版 1989年 【s29874971 Y767.8】
p260 歌詞、伴奏楽譜あり。
注:【 】は自館の資料コードと請求記号
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767 9版)
参考資料
(Reference materials)
『日本の唱歌 下 学生歌・軍歌・宗教歌篇』 金田一春彦/編 安西愛子/編 講談社 2000年
『全音歌謡曲大全集 1 明治17年-昭和22年上』 浅野淳/編 全音楽譜出版 1989年
キーワード
(Keywords)
軍歌
唱歌
歌謡曲
戦時中
露営の歌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000222701解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!