レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年09月15日
- 登録日時
- 2017/09/15 11:40
- 更新日時
- 2018/08/22 15:09
- 管理番号
- 20002
- 質問
-
「働き方改革」で 労働生産性向上と言われるが、労働生産性の統計はあるのか? 過去40年間の労働生産性を知りたい。建設業と製造業について知りたい。
- 回答
-
下記(1)、(2)の当館所蔵資料が参考になると思われる。
(1)「労働活用統計」社会経済生産性本部生産性労働情報センター/発行
40年前の1977年版から2008年版まで所蔵があり、
各巻に次の統計が含まれる。
「D-1 業種別の労働生産性・労働投入量・産出量指数」
お探しの「建設業」と「製造業」について、
「建設業」の項目は2000年版以降のものにはあるが、それ以前のものには見当たらない。
「製造業」の項目も1999年版以前のものは「製造工業」と表記されているようだ。
なお、2009年版以降は当館では所蔵していない。
(2)「日本統計年鑑」総務省統計局/編・発行
40年前の1977年版から2017年版まで所蔵あり。
各巻に次のような統計が含まれる。
「鉱工業・業種別労働生産性指数」(統計のタイトルは各巻で少しずつ異なる場合がある。)
この統計に「製造工業」の項目はある。
「建設業」の項目は見当たらない。
(3)各種指数で計測した業種別労働生産性の変化 2016年10月 経済解析室(経済産業省)
http://www.meti.go.jp/statistics/toppage/report/minikeizai/pdf/h2amini063j.pdf (最終確認:2017/9/21)
サービス、製造業、建設業の労働生産性
http://www.meti.go.jp/statistics/toppage/report/minikeizai/pdf/h2amini063j.pdf#page=5 (最終確認:2017/9/21)
製造業の労働生産性関連データ
http://www.meti.go.jp/statistics/toppage/report/minikeizai/pdf/h2amini063j.pdf#page=7 (最終確認:2017/9/21)
建設業の労働生産性関連データ
http://www.meti.go.jp/statistics/toppage/report/minikeizai/pdf/h2amini063j.pdf#page=8 (最終確認:2017/9/21)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 労働経済.労働問題 (366)
- 経営管理 (336)
- 参考資料
- キーワード
-
- 労働問題-日本
- 労働統計
- 一億総活躍社会
- 働き方改革担当大臣
- 業務効率化
- 長時間労働
- 生産性
- 労働時間
- 経営
- 人事管理-データ処理
- 経済政策-日本
- 管理者(経営管理)
- 能率
- ダイバーシティ(経営)
- 女性労働者
- 賃金政策
- 労働運動-日本
- 労働政策
- 労働法
- 人工知能
- 移民
- 女性問題
- 人事管理
- 雇用-日本
- ワークライフバランス
- 「従業員一人当たりの付加価値額」
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000221922