レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年08月17日
- 登録日時
- 2017/08/04 17:08
- 更新日時
- 2023/03/10 14:24
- 管理番号
- 0131224578
- 質問
-
解決
群馬県の粉食文化について、所蔵資料から紹介してほしい。
- 回答
-
「群馬県新百科事典」によると“群馬県は小麦の栽培に適した自然環境であることから昔から小麦がつくられ、これを主材料とした食生活が営まれていた。”とあります。
また、代表的な粉食として、うどん、すいとん、おやき、焼きまんじゅう、あまねじ、などが紹介されています。
以下、当館所蔵の参考資料になります。
群馬県新百科事典 p.324
粉食(こなしょく)
上州路 264号
特集 群馬のうどん
月刊ライフ 74号
特集 懐かしい味に癒される群馬の“粉もん”ご当地グルメ
粉もの上州風土記
企画展の図録
粉食全般について解説されている。
また、「うどん母さんの粉ものfood記」という漫画も掲載されている。
ぐんまの伝統食
巻頭の「素材別調理法」に“粉もの”の項目あり。
また、伝統食の紹介の中にも、粉を使った料理あり。
日本の食生活全集 10 聞き書き群馬の食事
地域ごとに紹介されている食の中に、粉を使った料理が紹介されている。
粉もの王国・群馬 巻頭口絵
粉もの料理のカラー写真複数あり。
伝承写真館日本の食文化 3 北関東
粉もの王国・群馬 p.98-99
カラー写真で紹介されている。
全地域に共通する粉食の多様さ p.l06-108
表3 地域別にみた粉ものの種類 p.107
表4 素材別にみた粉ものの種類 p.108-109
群馬県史研究 17 p.132-149
食の民俗ノート(2) 阪本栄一著
米の粉、大麦粉、小麦粉、そば粉、その他の粉にわけて解説している。
上州風 17 p.2-17
特集 上州人は何を食べてきたか
伊勢崎史話 27号 p.17-19
やきまんじゅうの由来 渡辺敦著
安中市史 第3巻 p.42
粉食
うどん、やきもち、まんじゅう、が紹介されている。
商工たかさき 692号 2010.8 p.6-9
改めて高崎の小麦料理を見る
代表的なものとして、おきりこみ、小豆ぼうとう、すいとん、焼きまんじゅう、おやき、が紹介されている。
表3.地域別にみた粉ものの種類と名称 p.8
おきりこみと焼き饅頭-群馬の粉もの文化-
粉もの文化の伝統・現在・特色等が解説されている。
地域おこしと粉もの 関連年表 p.311-344
群馬文化 第255号 p.37-49
ゆで饅頭考 横田雅博著
地理女子が教えるご当地グルメの地理学 p.48-51
群馬県 おっきりこみ
群馬県の粉食文化について解説あり。
群馬社会科教育研究 第11号 p.19-22
群馬の食文化(粉もの文化)の特徴と社会科教育への期待 横田雅博著
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣食住の習俗 (383 10版)
- 参考資料
-
-
上州路 264号.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000030478-00 (当館資料番号 630022184) -
懐かしい味に癒される群馬の“粉もん”ご当地グルメ. 月刊ライフ 74号
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026300799-00 (当館資料番号 150905743) -
群馬県立歴史博物館. 粉もの上州風土(フード)記 : ヒルバテイから焼きまんじゅうまで : 第88回企画展. 群馬県立歴史博物館, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011013328-00 (当館資料番号 117232496) -
上毛新聞社出版メディア局 編 , 上毛新聞社. ぐんまの伝統食. 上毛新聞社出版メディア局, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009424415-00 , ISBN 9784880589978 (当館資料番号 117203489) -
日本の食生活全集 10. 農山漁村文化協会, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002055318-00 , ISBN 4540900056 (当館資料番号 117030833) -
農文協 編 , 農山漁村文化協会. 北関東 : 茨城・栃木・群馬. 農山漁村文化協会, 2006. (伝承写真館日本の食文化 ; 3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008234903-00 , ISBN 4540062263 (当館資料番号 117163964) -
伊勢崎市立図書館. 伊勢崎史話 3(5). 伊勢崎市立図書館, 1960-05.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I000327285-00 (当館資料番号 157017872) -
群馬新百科事典. 上毛新聞社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009360013-00 , ISBN 9784880589886 (当館資料番号 117200972) -
安中市市史刊行委員会 編 , 安中市. 安中市史 第3巻(民俗編). 安中市, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002734180-00 (当館資料番号 117108167) -
阪本栄一. 食の民俗ノート(2). 群馬県史研究 17 p. 132-149, ISSN 0287-2536
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000027229-00 (当館資料番号 157023953) -
特集 上州人は何を食べてきたか. 2003.12. 上州風 17 p. 2-17
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000107437-00 , ISBN 4-88058-037-6 (当館資料番号 117135046) - 改めて高崎の小麦料理を見る. 高崎商工会議所, 2010.8. 商工たかさき 692号 p. 6-9 (当館資料番号 150866770)
-
横田雅博 著 , 横田, 雅博, 1962-. おきりこみと焼き饅頭 : 群馬の粉もの文化. 農山漁村文化協会, 2018. (ルーラルブックス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029120174-00 , ISBN 9784540181566 (当館資料番号 117277962) -
横田雅博. ゆで饅頭考. 群馬文化 第255号 p. 37-49
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002489956-00 (当館資料番号 157039363) -
尾形希莉子, 長谷川直子 著 , 尾形, 希莉子, 1996- , 長谷川, 直子, 1974-. 地理女子が教えるご当地グルメの地理学. ベレ出版, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029008350-00 , ISBN 9784860645502 (当館資料番号 115756421) -
横田雅博著. 群馬の食文化(粉もの文化)の特徴と社会科教育への期待. 群馬社会科教育研究 第11号 p. 19-22, ISSN 21882436
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024349557-00 (当館資料番号 117312108)
-
上州路 264号.
- キーワード
-
- 食生活
- 粉食
- 粉もん
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
2017.11.10:「安中市史 第3巻」を追加。
2018.3.28:「群馬県史研究 17」を追加。
2018.6.23:「上州風 17」を追加。
2018.8.25:「商工たかさき 692号」「おきりこみと焼き饅頭」を追加。
2021.3.5:「群馬文化 第255号」を追加。
2022.4.20:「地理女子が教えるご当地グルメの地理学」を追加。
2023.3.10:「群馬社会科教育研究 第11号」を追加。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000219974