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レファレンス事例詳細(Detail of reference example)

提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000034962
事例作成日
(Creation date)
2017/07/16登録日時
(Registration date)
2017年08月01日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年08月13日 17時15分
質問
(Question)
家庭で出来る米酢の作り方を書いた本で、<大人向け>と<子供向け>の両方が欲しい。
回答
(Answer)
<大人向き>
●『誰でもできる手づくり酢』永田 十蔵/著(農山漁村文化協会) 2008.2 
 P.58~76 「伝統的な米酢のつくり方」あり。

<子ども向き>
●『酢の絵本』 つくってあそぼう 14 (農山漁村文化協会) 2006.4 
 P.22~23 「柿酢を種酢にして米酢の作り方」
 P.26~27 壷酢は、むかしながらの米酢。「自家製の壷酢らしきものの作り方」もあり。
●『すがたをかえる食べもの 2 米がへんしん!』(学研プラス) 2016.2 
 P.38~39「へんしん!酢酸菌の力をかりる 酢」に製造工程あり。
  米こうじを作る→お酒を作る→酢酸菌を加える→熟成させる→酢のできあがり
回答プロセス
(Answering process)
▽分類588、発酵、酢で探す。
『どんどんおいしくなる!魔法の発酵食』荻野恭子/著(日東書院本社) 2012.8 
『手づくり発酵食』村上 祥子/著(日本文芸社) 2016.10 
『身近な食べもののひみつ 1 すがたをかえる米・麦』(学研)2006.2 
以上、作り方なし。

『発酵食品学』(講談社) 2012.4  P242~243 米酢の製造工程図。

『発酵食品への招待』一島 英治/著(裳華房)2002.10 P38 江戸時代の酢造り(『本朝食鑑』1695、元禄8年) 

『京都のお酢屋のお酢レシピ』飯尾 さとみ/著(アスキー) 2007.3 P100に「お米がお酢になるまで。」家庭用ではなく、醸造メーカーで写真付き

『お酢だいすき 2006年版』(日之出出版) 2006.5 P6~5に酢ができるまでとして「食酢の仕込みと発酵」(写真付き図)。「壷づくり黒酢の仕込みと発酵」

『お酢だいすき』(日之出出版)2004.3 P6~7酢ができるまでとして「壷づくり黒酢の仕込みと発酵」「米酢の仕込みと発酵」

『日本の伝統食を科学する 第3巻』(汐文社) 2006.2 P24~29「料理の引き立て役、酢とみりん」作り方なし。

『秘伝発酵食づくり』林 弘子/著(晶文社) 1999.7 P62~88
雑穀酢、りんご酢、みかん酢、フルーツビネガー酢、市販ジュースを使った酢、ワインビネガーの作り方はあるが、米酢の作り方は載ってなかった。

『和・発酵食づくり』林 弘子/著(晶文社)2009.6 P47~49より
 「酢は、お酒を酢酸発酵させた調味料です。・・・酢の前進である酒は、糖分のある液体をアルコール発酵させたもので、できたものは酒である。・・・許可なき酒づくりは、たとえ低アルコール度といえども非合法です。」
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品工業  (588)
農産物製造.加工  (619)
参考資料
(Reference materials)
『誰でもできる手づくり酢』永田 十蔵/著 農山漁村文化協会 (P.58~76)
『酢の絵本』やなぎだ ふじはる/へん 農山漁村文化協会
『すがたをかえる食べもの2』 香西 みどり/監修 学研プラス (P.38~39)
キーワード
(Keywords)
米(コメ)
酢(ス)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000219642解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決

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