このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢本-2017-004
事例作成日
(Creation date)
2013/07/28登録日時
(Registration date)
2017年05月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年05月31日 08時20分
質問
(Question)
和紙の染め方について知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料に記述があります。
〇『紙の文化事典』尾鍋史彦/総編集 朝倉書店 2006年
〇『草木染め』[箕輪直子/著] 雄鶏社 1999年
〇『型染』高木明子/著 マコー社 1978年
〇『染めてあそぶ』徳村彰/文 草土文化 1982年
〇『自然の色を染める』吉岡幸雄/監修 紫紅社 2016年
〇『柿渋染めの和紙あそび』寺田昌道/著 木魂社 2014年
〇『季節を楽しむキッチン染色』 箕輪直子/著 主婦と生活社 2002年
〇『紙の博物誌』渡辺勝二郎/著 出版ニュース社 1992年
回答プロセス
(Answering process)
1 所蔵資料の内容を確認
〇『紙の文化事典』尾鍋史彦/総編集 朝倉書店 2006年
P144~147 3.6.3 加飾と加工による和紙の多彩な展開 b.紙の加飾・加工法
染紙の歴史、染紙の技法について記述あり。
〇『草木染め』 [箕輪直子/著] 雄鶏社 1999年
P52~53 柿渋染めの和紙染めが紹介されている。
〇『型染』高木明子/著 マコー社 1978年
P84~87 「和紙染め」の章に和紙の型染めについて記述あり。
〇『染めてあそぶ』徳村彰/文 草土文化 1982年
P4~9 折り染めの折りかた、染め方、できあがりについて記述あり。子ども向け。
2 確認したところ記述がなかった資料
×『江戸明治手漉紙製造工程図録』 関義城/著 木耳社 1979年
×『紙と日本文化』町田誠之/著 日本放送出版協会 1989年
×『和紙文化誌』 久米康生/著 毎日コミュニケーションズ 1990年
×『和紙事典』朝日新聞社/編 朝日新聞社 1986年
×『母と子のたのしい草木ぞめ』1~3 林泣童/著  さ・え・ら書房 1992年、1991年、1991年
3 後日調査による追加資料
〇『自然の色を染める』吉岡幸雄/監修 紫紅社 2016年
P22~23 黄蘗(きはだ)による写経用紙の染織の手順について記述あり。
P93 紅花で手書きによる茶席扇の染め方の手順について記述あり。
P196~197 丁子(丁子)による和紙の便箋の染め方について記述あり。
〇『柿渋染めの和紙あそび』寺田昌道/著 木魂社 2014年
P34~62 「2 柿渋で和紙を染める」に柿渋で和紙を染める手順について記述あり。
〇『季節を楽しむキッチン染色』 箕輪直子/著 主婦と生活社 2002年
P4~ 「花びらで染める」にP9 和紙を染める場合について記述あり。
〇『紙の博物誌』渡辺勝二郎/著 出版ニュース社 1992年
P66~68 「紙の染め方」の項に、昔の紙の染め方で主要なものについて記述あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
染織工芸  (753 9版)
木竹工芸  (754 9版)
パルプ.製紙工業  (585 9版)
参考資料
(Reference materials)
紙の文化事典 尾鍋史彦/総編集 朝倉書店 2006.2 585.036 4-254-10185-6
草木染め [箕輪直子/著] 雄鶏社 1999.6 753.8 4-277-48007-1
型染 高木明子/著 マコー社 1978.9 753.8
染めてあそぶ 徳村彰/文 草土文化 1982 754 4-7945-0024-6
自然の色を染める 吉岡幸雄/監修 紫紅社 2016.12 753.8 978-4-87940-623-1
柿渋染めの和紙あそび 寺田昌道/著 木魂社 2014.1 753.8 978-4-87746-114-0
季節を楽しむキッチン染色 箕輪直子/著 主婦と生活社 2002.5 753.8 4-391-12587-0
紙の博物誌 渡辺勝二郎/著 出版ニュース社 1992.12 585 4-7852-0059-6
キーワード
(Keywords)
和紙染め
草木染
染紙
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000216608解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!