このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
県立長野図書館 (2110021)管理番号
(Control number)
県立長野-15-044
事例作成日
(Creation date)
2015年10月2日登録日時
(Registration date)
2017年03月29日 00時30分更新日時
(Last update)
2022年08月10日 20時20分
質問
(Question)
姥捨山をはじめとする棄老伝承に関する民俗学、文化人類学系の資料・論文を探している。
回答
(Answer)
所蔵している次の資料を紹介した。
・市野澤潤平著 「棄老伝承の語る老いと死-構造分析による読解の試み」
『日本民俗学』 255 日本民俗学会 2008.8 p.66-104
・塚田美雪著 「棄老伝説「姨捨山」の伝承と民衆思想」
『学海』第8号上田女子短期大学国語国文学会 1992.3 p.36-45
・『姨捨の文学と伝説』更埴市教育委員会 1991【N902/168】 p.56-64に「第2章 姨捨の伝説」あり。
・『姥捨山 故実と文学』西沢茂二郎著 信濃路 1973【N215/35】
・『姨捨山新考』西澤茂二郎著 信濃郷土誌刊行会 1937 【N215/28】
この資料には「中世の姨捨山」「古代の姨捨山」の章があり、「棄老の故実があったか」という項
目あり。
・『姨捨の系譜』工藤茂著 おうふう 2005【910.2/クシ】
「古典文学の中の姨捨」「現代文学の中の姨捨」(柳田国男「親棄山」に触れた部分あり)「お伽
話の姨捨山」などの内容を含む資料。
・『姨捨山・聖山の歴史』西沢茂二郎著 冠山・聖山高原周辺の史実と文化財刊行会 1966【N216/54】
この資料は「第2編 老人の遺棄」を含む。
・中村勝己著 「冠着山そして姨捨山考」『とぐら』 第19号 戸倉町史談会 平成6年2月発行)
・『長寿伝説を行く』祖田修著 農林統計出版 2011 【N388/281】
p.1-55に「第1章 哀しくも美しい長寿-姨捨て山伝説の内実」あり。
論文以外では、以下の資料がある。
・『「姥捨て伝説」はなかった-旅は道づれ夜は歴史』古田武彦著 新風書房 2002 【N388/244】
・『信州姨捨山考 続』飯島勇三著 ほおずき書籍 2007【N216/68/2】
回答プロセス
(Answering process)
蔵書検索で「姨捨」「おばすて」「うばすて」「棄老」などをキーワードに個々に検索。ヒットしたものを確認していく。
事前調査事項
(Preliminary research)
『信州姥捨山考』飯島勇三著 ほおずき書籍 2005
『遠野物語』柳田国男著(諸本あり)
「親棄山」柳田国男著(『現代日本文學大系 20』筑摩書房 1969【918.6/ゲン/20】所収)
NDC
風俗史.民俗誌.民族誌  (382 10版)
伝説.民話[昔話]  (388 10版)
民俗学.文化人類学  (389 10版)
参考資料
(Reference materials)
市野澤 潤平 , 市野澤 潤平. 棄老伝承の語る老いと死--構造分析による読解の試み. 2008-08. 日本民俗学 = Bulletin of the Folklore Society of Japan / 日本民俗学会 編 (255) p. 66~104
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I10226063-00
塚田 美雪 , 塚田 美雪. 棄老伝説「姨捨山」の伝承と民衆思想(平成三年度卒業研究佳作). 1992-03. 学海 8 p. 36-45
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000024-I003634038-00
更埴市立図書館 編 , 更埴市立図書館. 姨捨の文学と伝説. 更埴市教育委員会, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002121449-00
西沢茂二郎 著 , 西沢, 茂二郎. 姥捨山 : 故実と文学. 信濃路, 1973.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001266366-00
西沢茂二郎 著 , 西沢, 茂二郎. 姨捨山新考. 信濃郷土誌刊行会, 1936.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000706868-00
工藤茂 著 , 工藤, 茂, 1932-. 姨捨の系譜. おうふう, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007654660-00 , ISBN 4273033712
西沢 茂二郎/著 , 西沢 茂二郎 , 西沢 茂二郎. 県立公園姨捨山・聖山の歴史. 冠山・聖山高原周辺の史実と文化財刊行会, 1966-07.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I058964439-00
祖田修 著 , 祖田, 修, 1939-. 長寿伝説を行く : 喜怒哀楽の人間ドラマ : 姨捨て山・八百比丘尼・徐福と始皇帝. 農林統計出版, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011270097-00 , ISBN 9784897322285
古田武彦 著 , 古田, 武彦, 1926-2015. 「姥捨て伝説」はなかった : 旅は道づれ夜は歴史. 新風書房, 2002. (古代史夜話シリーズ ; 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004313072-00 , ISBN 4882695030
飯島 勇三/著 , 飯島 勇三. 信州姨捨山考 続. ほおずき書籍, 2007-01.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I058887611-00
キーワード
(Keywords)
姥捨
棄老
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000213183解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!