このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
県立長野図書館 (2110021)管理番号
(Control number)
県立長野-14-134
事例作成日
(Creation date)
平成26年9月26日登録日時
(Registration date)
2017年03月29日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年06月23日 18時11分
質問
(Question)
昭和20年-50年代の長野県の上水道普及率について知りたい。
回答
(Answer)
『長野県統計書 昭和29・30年』 長野県総務部統計課編 長野県 1957 【N350/4/'54】
p.306 「222 上水道施設-保健所別」昭和30年12月31日付け普及率の記載あり。
『長野県統計書 昭和35・36年』 長野県総務部統計課編 長野県 1963 【N350/4/'60】
p.247 「165 上水道施設-保健所別(昭和32-35年)」昭和32, 34, 35年の普及率記載あり。
『長野県統計書 昭和40年』 長野県総務部統計課編 長野県統計協会 1967 【N350/4/'65】
p.324 「179 上水道施設-保健所別(昭和36-40年)」昭和36-40年の普及率の記載あり。
『長野県統計書 昭和45年』 長野県統計協会編 長野県統計協会 1972 【N350/4/70】
p.328 「181 上水道施設-保健所別(昭和41-45年)」昭和41-45の普及率記載あり。
『長野県統計書 昭和50年』 長野県総務部情報統計課編 長野県統計協会 1977 【N350/4/'75】
p.314 「180 上水道施設-保健所別(昭和45-50年)」表に昭和45-50年の水道普及率記載あり。
『長野県統計書 昭和55年 第85回』 長野県総務部情報統計課編 長野県 1982 【N350/4/'80】
p.239 「127 上水道施設-保健所別(昭和51-55年)(注)給水普及率には、法外施設を除く」
昭和51-55年度の給水普及率記載あり。
『長野県統計書 昭和56年 第86回』 長野県総務部情報統計課編 長野県 1983 【N350/4/'81】
p.239 「127 上水道施設-保健所別(昭和52-56年)(注)給水普及率には、法外施設を除く」
昭和52-56年度の給水普及率記載あり。
『長野県統計書 昭和61年』 長野県総務部情報統計課編 長野県 1988 【N350/4/'86】
p.260 「146 上水道施設-保健所別(昭和57-61年度)(注)給水普及率には、法外施設を除く」
昭和57-61年度の給水普及率記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
長野県統計書を調査。ほぼ5年ごとにデータの一覧があるので年度の記載に注意して調査。
<調査資料>
・『水道のあゆみ』 近代水道100年記念誌編集編 長野県水道協議会 1987 【N518/8】
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衛生工学.都市工学  (518)
参考資料
(Reference materials)
『長野県統計書』 長野県総務部情報統計課編 長野県 (【N350/4】)
キーワード
(Keywords)
上水道(長野県)
上水道普及率
信州学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000213168解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決