このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000212093
提供館
(Library)
金沢市図書館 (2310230)管理番号
(Control number)
玉川-000462
事例作成日
(Creation date)
2017/1/27登録日時
(Registration date)
2017年03月17日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年01月29日 00時30分
質問
(Question)
【泉鏡花、一九席、福助座の資料寄贈に関する記事について】  尾張町又は下新町の町家から泉鏡花、一九席、福助座に関する資料が発見され、泉鏡花記念館に寄贈されたということが記された北国新聞の記事を探している。たしか青山館長が写っていた。
回答
(Answer)
北國新聞データベースで「泉鏡花 一九席 福助座」とキーワード検索したところ、以下の記事が見つかった。
北国新聞 2009年11月2日 朝刊 25面「没後70年、遺品200点展示 金沢市の鏡花記念館」
本記事の中に記載されている「明治、大正期に下新町にあった劇場「第四福助座」と寄席「一九(いっく)席」の番組」が寄贈資料と思われるため、2009年11月以前の記事を探したが、見つからなかった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000212093解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!