このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
桐朋学園大学附属図書館 (3310008)管理番号
(Control number)
R00-223
事例作成日
(Creation date)
20170206登録日時
(Registration date)
2017年02月06日 14時52分更新日時
(Last update)
2021年05月06日 12時32分
質問
(Question)
楽器ミュゼットの音が聴きたい。演奏している映像があれば見たい。
回答
(Answer)
・録音資料として下記を所蔵している。
*「Bergeret sans roch」(作曲者不明、ティルマン・スザート編曲)
*『リチェルカール古楽器ガイド』の7枚目のCDの14曲目にミュゼットの音が入っている。
・映像資料として下記を所蔵している。
ラモー作曲歌劇『優雅なインドの国々』のDVDで、プロローグの7曲目にミュゼットを演奏しているシーンがある。
・Naxos Music Library でも聴くことができる。
回答プロセス
(Answering process)
1.『ニューグローヴ世界音楽大事典』の「ミュゼット」の項目を確認。
ミュゼット用の曲の作曲家として、J.B.ボワモルティエ、J.-B.アネ、ジャック・オトテール(op.8)、J.P.ラモー、モンテクレールがあげられている。
2.Grove Music Online (Oxford Music Online)を「musette」で検索。
1であげた作曲家の他に、Corrette、Lavigne、Aubert、Chedevilleなど、多数の作曲家があげられている。
3.OPACの検索
・1と2の作曲家について録音資料を検索。
「Boismortier musette」と入力して検索すると『Musette et clavcin』がヒットした。
・「musette」と入力して録音資料で絞り込み。
『La paduana del re』がヒット。その中の「Bergeret sans roch サン・ロッシュのベルジュレット」(作曲者不明、ティルマン・スザート編曲)がミュゼットで演奏されている。
4.古楽器であることから、下記の資料を確認。
『リチェルカール古楽器ガイド』・・・7枚目のCDの14曲目にミュゼットの音が入っている。解説はフランス語。
5.Naxos Music Libraryで検索
・コレットCorrette作曲のミュゼット協奏曲、ヴィヴァルディのヴァイオリン協奏曲「春」などをシェドヴィルがミュゼット協奏曲に編曲したものなどを聴くことができる。
・「rameau musette」で検索すると、歌劇「優雅なインドの国々」より「ミュゼットとロンドー」がヒット。所蔵する「優雅なインドの国々」のDVDで確認したところ、プロローグの7曲目にミュゼットを演奏しているシーンが見つかった。
6.3.「Bergeret sans roch」のミュゼット演奏家である上尾直毅氏のサイトに、「宮廷のミュゼット」のページがあり、ミュゼットの歴史や楽器の構造などの他に、ミュゼットのための作品について述べられている。
http://cembalo.g1.xrea.com/Main/0_works.html
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
楽器.器楽  (763 9版)
参考資料
(Reference materials)
Musette et clavcin : aux XVIIe et XVIIIe siècles. EMI, La voix de son maître, p1973. (P22-084 レコード)
La paduana del re. Meister Music, c2004. (CD26-269 CD)
リチェルカール古楽器ガイド. ルジュヌ, ジェローム, 関根敏子編, 佐伯茂樹日本語版監修. マーキュリー (日本販売元) ,c2009, 第1巻. (WR05-761)
歌劇「優雅なインドの国々」 : プロローグと4幕のオペラ. Rameau, Jean-Philippe. Nippon Columbia [distributor], 2012. (DV01-964 DVD)
キーワード
(Keywords)
ミュゼット musette
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000208957解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!