レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年12月24日
- 登録日時
- 2016/12/24 11:30
- 更新日時
- 2023/02/07 17:35
- 管理番号
- 20161224-2
- 質問
-
解決
虎の門事件について知りたい。
- 回答
-
以下の資料がみつかった。
<コトバンク>
日本大百科全書(ニッポニカ)「虎の門事件」の解説
https://kotobank.jp/word/%E8%99%8E%E3%81%AE%E9%96%80%E4%BA%8B%E4%BB%B6-1190568 (2023/02/07 確認)
<図書>
専修大学今村法律研究室編 『虎の門事件』専修大学出版局 , 2004.3-2006.3(『今村力三郎訴訟記録』 専修大学今村法律研究室編 ; 第33-35巻)
本館請求記号326.21 - Se73 1-3巻
弁護士今村力三郎は、虎の門事件の被告難波大助の官選弁護人であった。
第一巻、第二巻は、「特別事件記録之主要調書」を収録。
第三巻では、判決書のほかに、難波大助の書簡、当時の新聞スクラップなどが収録されている。
石村修 解説「国法からみた『虎の門事件』」p.379-393(第三巻に収録)
岩田礼著『天皇暗殺』 図書出版社 , 1980.1
本館請求記号:210.69 - I97
<雑誌記事・論文>
・CiNii Researchの検索結果
フリーキーワードに 虎ノ門事件 OR 虎の門事件
https://cir.nii.ac.jp/articles?q=%E8%99%8E%E3%83%8E%E9%96%80%E4%BA%8B%E4%BB%B6%E3%80%80OR%E3%80%80%E8%99%8E%E3%81%AE%E9%96%80%E4%BA%8B%E4%BB%B6&sortorder=0 (2023/02/07 確認)
キーワードに 難波大助
https://cir.nii.ac.jp/articles?q=%E9%9B%A3%E6%B3%A2%E5%A4%A7%E5%8A%A9&count=200&sortorder=0 (2023/02/07 確認)
・ざっさくプラス(雑誌記事索引データベース)の検索結果(抜粋)
今村 力三郎「難波大助事件--虎ノ門大逆事件の真相」1950-04,文芸春秋,28(4)
林要「河上肇と虎の門事件」1976年,信州白樺,21
牛島 秀彦「虎の門事件の風聞と真実」 1977-02,現代の眼,18(2)
池田浩士「〔連載〕死刑の〈昭和〉史 1――虎ノ門事件と〈昭和〉の開幕」1989年12月10日,インパクション,61号
田口 雅雄「プロ野球私史 メモの余白に--斜説「虎の門事件」がプロ野球を誕生させた」1998-01,長銀総研L / 長銀総研コンサルティング事務局 編,15(1)
田村悌夫「虎ノ門事件と難波大助」2004.3,光地方史研究,30
福田 和也「昭和天皇(25)虎の門事件」2007-07,文芸春秋,85(9)
中島 岳志「煩悶と超国家(13)難波大助と虎ノ門事件」2013-09,ちくま,(510)
<国立国会図書館デジタルコレクション>
今村力三郎書簡 山本権兵衛宛 今村力三郎 (大正14年6月9日), 1通, 山本権兵衛関係文書6
https://dl.ndl.go.jp/pid/11445218 (2023/02/07 確認)
※難波大助の官選弁護人であった今村力三郎が、虎の門事件の責任をとり、内閣総辞職した山本権兵衛元総理大臣に充てた書簡。
虎の門事件 の検索結果(ログインなしで閲覧可能な資料のみ)
https://dl.ndl.go.jp/search/searchResult?pageNum=0&pageSize=100&sortKey=SCORE&fullText=true&includeVolumeNum=true&keyword=%E8%99%8E%E3%81%AE%E9%96%80%E4%BA%8B%E4%BB%B6&displayMode=list&accessRestrictions=internet (2023/02/07 確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210)
- 刑法.刑事法 (326)
- 参考資料
-
-
虎ノ門事件裁判記録. 黒色戦線社, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007555226-00 -
中原静子 著 , 中原, 静子, 1931-. 難波大助・虎ノ門事件 : 愛を求めたテロリスト. 影書房, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003067069-00 , ISBN 4877142851
-
虎ノ門事件裁判記録. 黒色戦線社, 1992.
- キーワード
-
- 虎ノ門事件
- 虎の門事件
- 難波大助
- 天皇
- テロ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000204755