このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
鎌倉市中央図書館 (2310107)管理番号
(Control number)
20161238
事例作成日
(Creation date)
2014年10月14日登録日時
(Registration date)
2016年12月21日 10時59分更新日時
(Last update)
2021年03月06日 14時21分
質問
(Question)
鎌倉にかつてあった禅興寺という寺について知りたい。
回答
(Answer)
開基は北条時宗ですが、時頼が建てた最明寺の跡地に最明寺が廃寺になった後に建てられたので、最明寺に連続するものとして時頼を開基とする考え方もあります。
開山は蘭渓道隆です。
1268(文永五)年ないし1269年に創建されました。
関東十刹の一座、二座をしめる大寺院でしたが、次第に衰微し、明治初年の神仏分離により明月院だけを残して廃寺となりました。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『鎌倉廃寺事典』貫達人 有隣堂 1980年 【K1 185.9】
『鎌倉事典』白井永二 東京堂 1980年 【K1 031】
『鎌倉史跡事典』奥富敬之 新人物往来社 1997年 【K1 291.3】
キーワード
(Keywords)
北条時宗
蘭渓道隆
最明寺
禅興寺
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000204035解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!