このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000201554
提供館
(Library)
長野市立長野図書館 (2310222)管理番号
(Control number)
長野市立長野-16-022
事例作成日
(Creation date)
2016年12月12日登録日時
(Registration date)
2016年12月11日 11時18分更新日時
(Last update)
2017年08月13日 16時10分
質問
(Question)
「鎌の研ぎ方」について載っている本があるか。
回答
(Answer)
下記参考資料に鎌の研ぎ方が掲載されているのを確認した。
回答プロセス
(Answering process)
「鎌」ではヒットせず、キーワード「研磨」で出てきた『包丁と研ぎハンドブック』(誠文堂新光社 2015年)『包丁入門』(柴田書店 2015年)など、分類番号581の書架を見ていただくようにご案内した。また、ガーデニング用品にも含まれるので、626の書架も見ていただくようにご案内した。
(「ガーデニング」「用品」というキーワードを並列入力したがうまくヒットせず。また「道具」というキーワードを入力したが数が多すぎて、範囲を580~583、626~629に絞って探したが見つけられなかったため。)
今回は調べておいて後日情報を提供するというタイプのレファレンスではなかったので、書架をご案内するのみで終了した。
後日、改めてキーワードから検索しなおす。
「包丁」のキーワードから「刃物」を連想し、『刃物大全』(ワールドフォトプレス 2013年)を発見。内容はナイフ・斧が中心だが、研ぎに関して詳しく載っている。上記『包丁と研ぎハンドブック』『包丁入門』に関しては、実際に本を見てみると包丁についてのみの内容だったため使えなかった。581の書架で直接本を探し『アウトドア刃物マニュアル』(誠文堂新光社 2016年)も調べたが、ナイフ中心で他には鉈や斧などについての内容で、鎌についての記述はなかった。ただし、P213から刃物のメンテナンスについて載っている。
分類番号581では主に包丁やナイフについての本しか見つからないので、園芸・ガーデニングツールとしての「鎌」を探すことにする。
キーワード「道具」で検索し直す。所蔵の本のみにしぼったが3000件以上あるので、鎌に関係がありそうな分類を中心に探す。
民俗380番台には道具としての歴史や種類についての本があると思われるが、今回利用者が必要としているのは鎌についての知識ではなく使うという目的のためなので、民俗関係は省いて分類番号600番台を中心に探すことにする。
該当範囲をよく確認したところ分類番号626に『いますぐ使える家庭菜園・農園道具の便利帳』を発見。件名に「農業機械・器具」とあったので、件名検索しなおして『農家が教える便利な農具・道具たち』を発見できた。該当件名には他にも『これは便利農作業の知恵袋』(家の光協会 1993年)があったが、鎌に関する記述は無かった。
探す中で『せん定道具の選び方・使い方』(農山漁村文化協会 1988年)という本を発見、鎌はないもののはさみやのこぎりなどのメンテナンスについて載っていたので、今後の参考にしたい。
今回のように「鎌」など特定の道具についての記述を探す場合、実際に本を見てみないと求める情報があるのか判別しにくいので、書架をご案内するだけでなく、本を確認するほうがよい。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
金属製品  (581)
蔬菜園芸  (626)
農業工学  (614)
参考資料
(Reference materials)
『いますぐ使える家庭菜園・農園道具の便利帳』 原 由紀子/著,原 達昭/監修
大泉書店 2012.03 〈626ハ〉, ISBN 978-4-278-04450-8 (P44からカマの項目、P47に研ぎ方)
『農家が教える便利な農具・道具たち』 農文協/編 農山漁村文化協会 2010.03〈614ノ〉, ISBN 978-4-540-09307-4 (P4から鎌、P7鎌の研ぎ方、P8大鎌の研ぎ方)
キーワード
(Keywords)
研磨
ガーデニング用品
道具
農業機械・器具
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 利用案内
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000201554解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!