このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M16082817383391
事例作成日
(Creation date)
2016/7/27登録日時
(Registration date)
2016年10月07日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年03月28日 00時30分
質問
(Question)
恐竜の足の大きさが実寸大で分かる資料を探している。恐竜の種類は問わない。
回答
(Answer)
実寸大の図鑑を中心に調査を行ったところ、以下の資料①、②、③に、実寸大の足が掲載されていた。
①『恐竜館』には、ティラノサウルスの前足とパトサウルスの後ろ足が実寸大のイラストで掲載されている。
②『これがほんとの大きさ! 続』には、サルトプスの足とバリオニクスの前足が実寸大のイラストで掲載されている。
③『実物大恐竜図鑑』には、テリズィノサウスルの前足が実寸大のイラストで紹介されている。また、アトレイプスと呼ばれる恐竜の足あとの化石が写真で掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
古生物学.化石  (457 9版)
参考資料
(Reference materials)
冨田 幸光『恐竜館』 小学館,2008,48p. 参照はp.10-11,28-31.
スティーブ・ジェンキンズ『これがほんとの大きさ! 続』,2008,[36p]. 参照は[p.15],[p.22-23].
デヴィッド・ベルゲン『実物大恐竜図鑑』,2006,48p. 参照はp.9,p.37-40.
キーワード
(Keywords)
恐竜
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2016082817352183391
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000197850解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!