このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000197343
提供館
(Library)
兵庫県立図書館 (2110027)管理番号
(Control number)
215
事例作成日
(Creation date)
2015/5/17登録日時
(Registration date)
2016年09月25日 12時34分更新日時
(Last update)
2016年12月16日 11時27分
質問
(Question)
A西洋人がつくった日本地図 B日本人がつくった世界地図
回答
(Answer)
A西洋人がつくった日本地図
①『西洋人の描いた日本地図』(当館請求記号291.03/149)
B日本人がつくった世界地図
②『図説世界古地図コレクション』(290.3/154)
③『近世日本の世界像』(290.1/249)
④『古地図セレクション』(290.3/111)
⑤『秋岡コレクション名品展』(290.3/80)
⑥『古地図にみる世界と日本』(290.3/51)
⑦『南波松太郎収集古地図の世界』(290.3/50)
①、④~⑦は、神戸市立博物館で開催された展覧会の図録。
神戸市立博物館は古地図のコレクションが全国一といわれる。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
①ドイツ東洋文化研究協会 編 , ドイツ東洋文化研究協会. 西洋人の描いた日本地図 : ジパングからシーボルトまで. ドイツ東洋文化研究協会, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002300002-00
②三好唯義 編 , 三好, 唯義, 1956-. 図説世界古地図コレクション 新装版. 河出書房新社, 2014. (ふくろうの本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025494953-00 , ISBN 9784309762173
③川村博忠 著 , 川村, 博忠, 1935-. 近世日本の世界像. ぺりかん社, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004320082-00 , ISBN 4831510645
④神戸市立博物館 編 , 神戸市立博物館. 古地図セレクション : 神戸市立博物館. 神戸市スポーツ教育公社, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002389315-00
⑤神戸市立博物館 編 , 神戸市立博物館. 秋岡古地図コレクション名品展. 神戸市スポーツ教育公社, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002041180-00
⑥神戸市立博物館 編 , 神戸市立博物館. 古地図にみる世界と日本 : 地図は語るー夢とロマン 開館一周年記念特別展. 神戸市健康教育公社, 1983.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001655417-00
⑦神戸市立博物館 編 , 神戸市立博物館. 南波松太郎収集古地図の世界 : 日本図・道中図・世界図. 神戸市健康教育公社, 1983.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I046029485-00
キーワード
(Keywords)
世界地図
日本地図
古地図
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000197343解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!