このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000196886
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0131224575
事例作成日
(Creation date)
2016年08月16日登録日時
(Registration date)
2016年09月13日 13時25分更新日時
(Last update)
2016年09月13日 13時25分
質問
(Question)
十二単に使われている文様(向かい合った蝶、など)について解説している本はあるか。
回答
(Answer)
お探しの文様は“有職文様”と言われているものです。
以下、当館所蔵の参考資料になります。
きもの文様図鑑 p.80-84
有職文様
18種類の文様がカラー写真付きで解説されている。
日本の文様 [正]
多数の文様の紹介の中に、有職文にあたる文様がカラー写真とともに見開きで解説されている。
歴史的にみた染織の美と技術 p.123-166
有職織物 高田倭男著
図複数あり(白黒)
有職の文様
種類ごとに簡単な解説とカラー写真多数あり。
源氏物語図典 p.114-119
文様
種類ごとに簡単な解説とカラー写真複数あり。
有識故実図典 p.123-141
女房の装束
文様の図はほとんどないが、身分ごとの色目・文様などが表になっている。
表9 女房装束の衣
表10 女房装束の表着
表11 女房装束の唐衣
十二単のはなし p.255-257
装束の文様について
白黒の図と、文様ごとの解説あり。
回答プロセス
(Answering process)
NDC:753を中心にお探しし、十二単を中心とした時代衣裳にもあたる。
「日本織文集成 2」には写真のみで、解説の記載がなかった。
「有識故実大辞典」には中ほどの図版に“織色の重ねの色目”があるが、図版には解説の記載はない。文様の名前を確定し、辞典の項目をひくことになる。
「図説天皇家のしきたり案内」の“宮廷装束の文様”(p.58-59)には文様ごとの解説がなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
染織工芸  (753 9版)
参考資料
(Reference materials)
木村孝 監修 , 木村, 孝, 1920-. きもの文様図鑑 : きれいな文様集めました!. ハースト婦人画報社, 2012. (Fujingaho books ; 04)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023347807-00 , ISBN 9784573022157 (当館資料番号 114472459)
北村哲郎 著 , 北村, 哲郎, 1921-1998. 日本の文様. 源流社, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001928166-00  (当館資料番号 110661261)
仙石宗久 著 , 仙石, 宗久, 1945-. 十二単のはなし : 現代の皇室の装い カラー判. 婦女界出版社, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002417984-00 , ISBN 4892310212 (当館資料番号 112049317)
柏木希介 編 , 柏木, 希介, 1925-1998. 歴史的にみた染織の美と技術 : 染織文化財に関する八章. 丸善, 1996. (丸善ブックス ; 54)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002559215-00 , ISBN 4621060546 (当館資料番号 112403407)
池修 編著 , 池, 修, 1956-. 有職の文様 = Yuusoku:the pattern of imperial design. 光村推古書院, 2016. (趣)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027025098-00 , ISBN 9784838105359 (当館資料番号 114890155)
秋山虔, 小町谷照彦 編 , 須貝稔 作図 , 秋山, 虔, 1924-2015 , 小町谷, 照彦, 1936-2014 , 須貝, 稔. 源氏物語図典. 小学館, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002598686-00 , ISBN 409362061X (当館資料番号 112469531)
鈴木敬三 著 , 鈴木, 敬三, 1913-1992. 有識故実図典 : 服装と故実. 吉川弘文館, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002445139-00 , ISBN 4642074678 (当館資料番号 112209150)
キーワード
(Keywords)
染織工芸
十二単
文様
有職文様
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000196886解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!