このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000196758
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20160909-1
事例作成日
(Creation date)
2016年09月09日登録日時
(Registration date)
2016年09月09日 10時42分更新日時
(Last update)
2016年12月21日 17時58分
質問
(Question)
岡実(おか みのる)について知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料がみつかった。以下のサイトへのアクセスは、すべて2016年9月9日である。
<文書>
岡実関係文書(国立国会図書館 憲政資料室)
https://rnavi.ndl.go.jp/kensei/entry/okaminoru.php
<人物・人名事典>
伊藤隆, 季武嘉也編『近現代日本人物史料情報辞典』吉川弘文館,2004.7-
本館請求記号:281 - Ki43
岡実 (山本真生子)
第1巻 p.100 関連資料、著作、講演についての記述を含む。
第3巻 p.282 評伝についての記載あり。
五十嵐栄吉著・編纂『大正人名辞典』日本図書センター , 1987.10-1994.9
本館請求記号:281.033 - Ta24 - 上
<新聞記事>
「岡実博士が死去」読売新聞 1939年11月21日(火)夕刊 社会2面(写真有)
(商用データベース「ヨミダス歴史館」による検索)
<伝記>
泥牛酔侠著,三木幾太郎編『疑問の人』東京毎夕新聞社,1913
p.91-93
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/950670  (NDLデジタルコレクション)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/950670/6 (写真)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/950670/65  (本文)
鵜崎鷺城著『明治大正人傑傳』成輝堂書店,1927
p.147-151
農商務の人物 / 147 (0085.jp2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001887975-00
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1899851
(NDLデジタルコレクション図書館送信参加館内限定)
<著作>代表的なもの。
『工場法論』有斐閣書房,1913
本館請求記号:366.14 - O36
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2389359  (NDLデジタルコレクション)
『社会経済批判』日本評論社,1929
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1443080  (NDLデジタルコレクション)
『行政法講義』明治大学出版部,1905
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/789467  (NDLデジタルコレクション)
回答プロセス
(Answering process)
<事典の確認>
コトバンク デジタル版 日本人名大辞典+Plus
岡 実(おか みのる)
1873-1939 明治-昭和時代前期の官僚,新聞経営者。(以下略)
https://kotobank.jp/word/%E5%B2%A1%E5%AE%9F-1062277#E3.83.87.E3.82.B8.E3.82.BF.E3.83.AB.E7.89.88.20.E6.97.A5.E6.9C.AC.E4.BA.BA.E5.90.8D.E5.A4.A7.E8.BE.9E.E5.85.B8.2BPlus
『近現代日本人物史料情報辞典』の記述を元に内容を確認した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (281)
日本史  (210)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
岡 実
おか みのる
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000196758解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!