このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2016-057
事例作成日
(Creation date)
2016年07月23日登録日時
(Registration date)
2016年08月19日 14時12分更新日時
(Last update)
2016年11月02日 15時59分
質問
(Question)
「けいど」または「けえど」の意味、語源について知りたい。
「一般の道(公道)から家の門までの道」を言うらしいが定かではない。寺や神社、家の場合ではどうなのか、城はあるのかも調べてほしい。
回答
(Answer)
下記資料を参照したところ、「けえど」は道から家へ通じる道のことである等の記述があった。併せて寺社仏閣の用語辞典等を調査したが、寺や神社、城の用語としての記述は見られなかった。
『日本国語大辞典 第7巻 くれ-こきん』(小学館 1980)
p150「けえどう(街道)」に「村道などから各自の家まではいる道。《けえど》」の意あり。
『埼玉県方言辞典』(桜楓社 1989)
p126 「ケード」に「公道から住宅に通じる私道」とあり。
『日本語方言辞書 昭和・平成の生活語 中巻 か-そ』(藤原与一著 東京堂出版 1996)
p190 「ケード」(名詞)の項目あり。
『地方別方言語源辞典』(東京堂出版 2007)
p51 「けぁんど」の項目に語源あり。
『埼玉のことば』(さきたま出版会 2004)
p178 「けーど」の意味あり。
『埼玉県北東部北埼玉地方の方言』(加藤剛著 加藤剛 2005)
p104 「ケェド」の意味あり。
回答プロセス
(Answering process)
1 全国の方言辞典を調査する。
2 埼玉県の方言辞典を調べる。
3 『日本国語大辞典』を再調査する。
最新版には掲載なし。旧版に「けえどう(街道)」あり。
4 NDC分類〈17〉〈18〉の辞典を調べる。
調査済み資料
『神道事典』(弘文堂 1994)
『神道大辞典 第1巻 ア-ケ』(臨川書店 1980)
『望月仏教大辞典 第1巻 ア-ケ』(世界聖典刊行協会 1974)
『岩波仏教辞典』(岩波書店 1989)
事前調査事項
(Preliminary research)
調査済み資料 インターネットおよび『広辞苑』『日本国語大辞典』
NDC
語源.意味[語義]  (812 9版)
宗教  (160 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『日本国語大辞典 第7巻 くれ-こきん』(小学館 1980)
『埼玉県方言辞典』(桜楓社 1989)
『日本語方言辞書 昭和・平成の生活語 中巻 か-そ』(藤原与一著 東京堂出版 1996), ISBN 4-490-10429-4
『地方別方言語源辞典』(東京堂出版 2007), ISBN 978-4-490-10724-1
『埼玉のことば』(さきたま出版会 2004)
『埼玉県北東部北埼玉地方の方言』(加藤剛著 加藤剛 2005)
キーワード
(Keywords)
日本語-方言-埼玉県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000196180解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!