このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000194938
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
D160212163203
事例作成日
(Creation date)
2016-02-23登録日時
(Registration date)
2016年07月21日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年07月21日 00時30分
質問
(Question)
柳田國男の言葉に「美しい村などはじめからあったわけではない。美しく生きようとする村人がいて、村は美しくなったのである」というのがある。この言葉の出典を知りたい。
回答
(Answer)
ご照会のあった件について、資料1に収録されている「豆の葉と太陽」という作品の中に「美しき村」という随筆がありますが、「村は住む人のほんの僅かな気持から、美しくもまづくもなるものだといふことを、考へるやうな機会が私には多かった。」という文章はあるものの、お探しの言葉は見当たりませんでした。
なお、国立国会図書館のレファレンス協同データベースにも類似のレファレンス(資料2)が収録されておりますので、参考までにご紹介いたします。
○参照資料一覧
【  】は当館請求記号
(  )のURLへの最終アクセスは2016年2月19日
1.柳田国男 著『柳田國男全集.第12巻』筑摩書房, 1998【GD1-G83】
*pp.197-356に「豆の葉と太陽」が収録されています。引用した「村は住む人のほんの僅かな気持から・・・」はp.246に記されています。
*1941年刊行の『豆の葉と太陽』が国立国会図書館デジタルコレクションでインターネット公開されておりますので、複写等はデジタルコレクションをご利用ください。「村は住む人のほんの僅かな気持から・・・」は52コマ目に記載されています。
柳田国男著『豆の葉と太陽』創元社,1941【381.1-Y529m3】
( http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1453837
2.レファレンス協同データベース 管理番号 MYG-REF-090195
( https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000063269
○その他の主要調査済み資料一覧
・柳田国男 著『柳田國男全集』筑摩書房, 1997-2015【GD1-G83ほか】
*インターネット上にお探しの言葉は柳田の『都市と農村』の中の文章だとあったため、全集のうち『都市と農村』が収録されている4巻を確認しましたが、お探しの文章は見当たりませんでした。また、資料2のレファレンス協同データベース調査後に刊行された『柳田國男全集』第22、34、35巻も確認しましたが、お探しの文章は見当たりませんでした。
・神島二郎 編『柳田国男研究』筑摩書房, 1973【GD1-43】
・後藤総一郎 編『柳田国男研究資料集成』日本図書センター, 1986-87【GD1-288】
・尚学図書 編『日本名言名句の辞典』小学館, 1988【US57-E8】
・大隅和雄ほか著『知っておきたい日本の名言・格言事典』吉川弘文館, 2005【US57-H93】
・桑田忠親 編『日本名言辞典』東京堂出版, 1969【US57-3】
・伊藤友信 [ほか]編『日本の思想家名言事典』雄山閣出版, 1983【HA5-82】
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000194938解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!