このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
いわき市立いわき総合図書館 (2310140)管理番号
(Control number)
いわき総合-一般287
事例作成日
(Creation date)
2016年06月26日登録日時
(Registration date)
2016年07月20日 11時13分更新日時
(Last update)
2016年07月20日 11時15分
質問
(Question)
どうして、茶色いたまごと白いたまごがあるの?(4歳児からの質問)
回答
(Answer)
鶏の種類で色が違うようです。
『たまごの科学』(伍井一夫 星の環会 2003)のP14「3 白玉と赤玉」によると、白いのは白色レグホーンのたまご、茶色はコーチン。
『ニワトリの絵本』(やまがみよしひさ編 きくちひでお絵 農山漁村文化協会 1999)のP11「タマゴにもいろいろある」によると、白玉は白色レグホーンなど、赤玉はロードアイランドレッドやウコッケイなど、鶏の種類で違うことがわかります。
また、『食育にやくだつ食材図鑑 4 肉・たまご』(ポプラ社 2009)、『くらべてわかる食品図鑑 2 肉と乳製品』(大月書店 2007)などの食育関係の資料にも記述がありました。
ちなみに、色の違うたまごでも、味や栄養についてはほとんど変わらないそうです。
ほかに、『たまごのひみつ』[児童/488/シ・1120913304]や『鳥(ポプラディア図鑑WONDA)』[児童/488/ト・1121609075]、絵本『たまごってふしぎ』(アリス プロベンセン 講談社 2012)[黄/E/プ・1121555039]なども見ましたが、色の違いについては載っていませんでした。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
鳥類  (488 9版)
食品.料理  (596 9版)
家禽  (646 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料①】『たまごの科学』[児童/407/イ・1120625932]
【資料②】『ニワトリの絵本』[児童/646/ニ・1120916935]
【資料③】『食育にやくだつ食材図鑑 4 肉・たまご』[児童/596/シ-4・1121512642]
【資料④】『くらべてわかる食品図鑑 2 肉と乳製品』[児童/596/ク-2・1120671472]
キーワード
(Keywords)
鶏卵
にわとり
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
未就学児
登録番号
(Registration number)
1000194906解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!