レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年05月27日
- 登録日時
- 2016/05/30 11:45
- 更新日時
- 2021/12/15 16:45
- 管理番号
- 中央図書館2016-008
- 質問
-
解決
高槻の「玉川」が川柳に詠まれていると高槻市のHPに書いてあるが、その川柳は何か?
〔高槻市立しろあと歴史館HP「インターネット歴史館」(大王の国から,33摂津の玉川のページ)にて「~江戸時代にも俳句や川柳の題材にもなりました」との記述あり。〕
- 回答
-
「柳多留全集 索引編」にある「たまがわ」「むたまがわ」「うのはな」の項をご案内。「むたまがわ」は三島の玉川も含まれているが、「たまがわ」「うのはな」にある川柳が高槻の玉川を詠んだものであるかは、わからない。
- 回答プロセス
-
玉川の郷土資料、川柳大辞典などを見るがない。川柳大辞典の凡例にあった「柳多留全集 索引編」を見る。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
玉井建三 著 , 玉井, 建三, 1946- , 聖カタリナ大学 , 聖カタリナ大学短期大学部. 玉川の文化史 : 六玉川の古歌と風土. 創風社出版, 2015. (聖カタリナ大学・聖カタリナ大学短期大学部研究叢書 ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026283203-00 , ISBN 9784860372194 (最終アクセス2016.5.27) - 名所三島の玉川. 高槻市・西面玉川の里保勝会, 1980.
-
粕谷宏紀 編 , 粕谷, 宏紀, 1936-2011. 新編川柳大辞典. 東京堂出版, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002450981-00 , ISBN 449010376X (最終アクセス2016.5.27) -
岡田甫 校訂 , 岡田, 甫, 1905-1979. 誹風柳多留全集 索引篇 新装版. 三省堂, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002864842-00 (最終アクセス2016.5.27) -
高槻市立しろあと歴史館HP「インターネット歴史館」
http://www.city.takatsuki.osaka.jp/kakuka/kyoikukanribu/bunkazai/gyomuannai/rekishikan/daionokuni/33.html
(大王の国から,33摂津の玉川のページ ) (最終アクセス 2016.9.25)
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 書誌的事項調査 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 文化財課 社会人
- 登録番号
- 1000192782