レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/11/14
- 登録日時
- 2016/03/29 00:30
- 更新日時
- 2024/03/29 00:31
- 提供館
- 金沢市図書館 (2310230)
- 管理番号
- 玉川-000194
- 質問
-
未解決
【後藤能次郎の先祖について】 江沼郡の郡会議員をしていた後藤能次郎の先祖について知りたい。
- 回答
-
『加賀江沼人物事典』(11826873)p.102に後藤能次郎の略歴あり。
『石川県江沼郡誌』p.80(郡会議員)及びp.980(西谷村長)に後藤能次郎の職歴あり。
『大聖寺川上流域の歴史』(109109506)p.157に、菅谷の「御蔵」の原家主が後藤姓である旨が記されている。p.274「菅谷町住宅図」に後藤姓が複数見られる。p.443「菅谷村用水関係書類」に後藤能次郎の名が散見される。p.447に後藤能次郎の略歴あり。
後藤能次郎は安政4年に菅谷村に生まれたとあるが、江戸時代の菅谷村については詳しい史料がなく、(後藤)能次郎家の存在は不明である。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000190161