このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
神奈川県立川崎図書館 (2120004)管理番号
(Control number)
川図15-19
事例作成日
(Creation date)
2015年10月13日登録日時
(Registration date)
2016年03月19日 09時34分更新日時
(Last update)
2016年03月19日 09時34分
質問
(Question)
樹木の根の侵入防止策について、解説書のような本を探している。
回答
(Answer)
以下の①~③の図書と、雑誌記事④を紹介した。
①『知っておきたい屋上緑化のQ & A 新版』(都市緑化機構特殊緑化共同研究会、鹿島出版会、2012)
②『基本造園詳細図集』(木村了、オーム社、2010)
③『建築設計資料 85 屋上緑化・壁面緑化』(建築思潮研究所編、建築資料研究社、2002)
④深谷渉、飯塚康雄.「下水道管きょにおける根系侵入障害に関する一考察」.下水道協会誌、48巻、580号(2011年2月)、p.99-106.
回答プロセス
(Answering process)
「518.85 緑地計画」や「620 造園」の書架を中心にブラウジングし、根の侵入対策について記述のあった①、②の図書を選んだ。
①の参考文献に③の図書が挙げられており、内容を確認して紹介した。
また、国立国会図書館サーチで<根 侵入>のキーワードで検索した際、④の雑誌記事が見つかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衛生工学.都市工学  (518)
園芸  (620)
参考資料
(Reference materials)
都市緑化機構特殊緑化共同研究会 編著 , 都市緑化機構. 知っておきたい屋上緑化のQ&A 新版. 鹿島出版会, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023656908-00 , ISBN 9784306033634 (→屋上緑化の例だが、植物の根から建物の防水層を保護するための耐根(防根)シートについて言及されている。
→p.54「Q.18 屋上緑化を行う場合の「やらなくてはいけないこと」と「やってはいけないこと」とは。」では、耐根シートの写真が掲載されている。
→p.110「Q.45 耐根層・防根シートに必要な性能とは何か。」では、耐根シートや耐根性能のある基盤の種類をまとめた一覧表あり。
→p.148「Q.63 植栽工事での注意点は。」では、耐根シートを使用する際の注意点などが掲載されている。
→巻末には参考文献と、主な屋上緑化資材メーカーが紹介されている。)
木村了 著 , 木村, 了. 基本造園詳細図集. オーム社, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011047380-00 , ISBN 9784274209482 (→各種庭園の設計図面集で、文章による説明はないものの、p.76-80「V章 屋上緑化」に、庭園の土壌の断面図が載っており、根の侵入を防ぐ防根層や防根シートの配置が図示されている。)
建築思潮研究所/編 , 建築思潮研究所. 建築設計資料 85. 建築資料研究社, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005848104-00 , ISBN 487460742X (→屋上・壁面緑化の実例の紹介が大半を占めるが、p.18-25「3 計画・設計のチェックポイント」に、防根シートの種類と設置上の留意点について簡単にまとめてある。)
深谷 渉 , 飯塚 康雄 , 深谷 渉 , 飯塚 康雄. 下水道管きょにおける根系侵入障害に関する一考察. 2011-02. 下水道協会誌 / 日本下水道協会 [編] 48(580) p. 99~106
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I10996883-00  (→下水道管などの管きょにおける根系障害の対策として、植栽時に、防根シートで仕切った内部に根を誘導していく方法などが紹介されている。)
キーワード
(Keywords)
屋上緑化
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
検索エンジンで<根 侵入>と検索したところ、根の侵入を防ぐ「防根シート」をはじめとする商品を製作・販売しているメーカーが複数ヒットした。こちらは写真や図が豊富で、分かりやすいかもしれないとお伝えした。
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000189614解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!