このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000188014
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
4412-2015-008
事例作成日
(Creation date)
2015年07月27日登録日時
(Registration date)
2016年02月10日 12時52分更新日時
(Last update)
2019年10月16日 12時57分
質問
(Question)
マンガ『スラムダンク』に「フェイントは演技力」というセリフがあったと思う。該当のページがみたい。
回答
(Answer)
#55「不良」(完全版5巻p198)の1シーン。
宮城リョータのセリフ「いいか花道/フェイクってのはな/演技力が/必要なんだ」
『Slam dunk 完全版 5』井上雄彦 集英社(ジャンプ・コミックスデラックス) 2001
回答プロセス
(Answering process)
そのような場面があったことはなんとなく覚えているが、どのエピソードで出てくるか思い出せず。
「スラムダンク フェイント 演技力」でweb検索したところ、アニメのエピソード一覧がヒットし、該当のセリフが出てきた。
https://web.archive.org/web/20181106154729/ http://www.geocities.co.jp/Hollywood-Kouen/8098/sd-taitoru-21-30.htm
(リンク切れ→webアーカイブより2019/10/16閲覧)
内容からあたりをつけてコミックを探し、該当ページを発見。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
井上雄彦 著 , 井上, 雄彦, 1967-. Slam dunk : 完全版 5. 集英社, 2001. (ジャンプ・コミックスデラックス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002999059-00 , ISBN 4088591941
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2019/10/16リンク切れを修正
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
教員 社会人
登録番号
(Registration number)
1000188014解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!