レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20160104
- 登録日時
- 2016/02/03 00:30
- 更新日時
- 2016/02/17 11:01
- 管理番号
- いわき総合-一般257
- 質問
-
解決
絵本を探していますが、タイトルも作者もわかりません。内容は、縁側でひなたぼっこしていると次々に動物がやって来て、「ごろん」と言ってお昼寝する…、そんな感じの絵本です。
- 回答
-
絵本・児童書をあらすじから検索するときは、国立国会図書館サーチ(以下、NDLサーチ)が便利です。
NDLサーチ(http://iss.ndl.go.jp/)で、キーワード「えんがわ お昼寝」を入力して検索すると、『おひさまぽかぽか』(笠野裕一 福音館書店 2004)がヒット。当館所蔵のものをお見せすると、お探しの絵本でした。
(抄録より)おひさま、ぽかぽか、暖かい日。おばあちゃんが、えんがわに布団を干しました。すると、ねこがやってきて、「ふわー」っと大きなあくびをしてから、ふかふかの布団にごろん! それにつられて…、という内容の絵本でした。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726 9版)
- 参考資料
-
- 【資料①】Web「国立国会図書館 NDLサーチ」 [最終アクセス2016.1.28]
- 【資料②】『おひさまぽかぽか』[紫/E/カ・1120881642]
- キーワード
-
- 絵本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000187791