レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年01月15日
- 登録日時
- 2016/01/15 12:03
- 更新日時
- 2023/06/09 13:43
- 管理番号
- 姫路-185
- 質問
-
岡山県の古城(鳥ヶ山城・升形城・利元城)が載っている本を探している。『山陽道』という本の中に載っていると聞いた。
- 回答
-
お探しの資料名『山陽道』とは違いますが、以下の資料にお探しの城が載っています。
国立国会図書館デジタル化資料です。当館で閲覧複写も可能です。
『美作古城史4』(寺阪五夫 1958年)P47利元城 P48鳥ヶ山城 P66升形城
- 回答プロセス
-
①『山陽道』という本を探している、とのことだったので、当館所蔵の『山陽道(西国街道)(歴史の道調査報告書 第二集』『歴史の道シンポジウム』他、当館が所蔵する街道の本を紹介するが、探している本ではないとのこと。
②具体的に山陽道の何について調査されるのかお尋ねすると「鳥山城」「桝形城」「利元城」という三つの古城を調べている。岡山の古城とのこと。
③キーワード「岡山」×「城」で当館資料を検索したが、お探しの古城が載っている資料は見つからず。
④国立国会サーチでキーワード「利元城」で検索し上記資料がヒット。
⑤目次を確認すると「鳥ヶ山城」「升形城」「利元城」全て載っている。「鳥山」は「鳥ヶ山」、「桝形城」は「升形城」でした。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本の建築 (521 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 岡山県ー歴史
- 城
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 地名
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000187074