このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0131224130
事例作成日
(Creation date)
2015年02月09日登録日時
(Registration date)
2016年01月07日 11時45分更新日時
(Last update)
2020年03月31日 10時43分
質問
(Question)
デグーについて知りたい。
回答
(Answer)
デグーは、哺乳類の「げっ歯目(ネズミ目)」に属した小動物です。
主に南米大陸のチリに生息し、家族単位で群れを作って暮らしています。
以下の当館所蔵の資料に掲載されております。
デグー完全飼育
デグーについての簡単な基礎知識(生息地、群れの構成、生活時間帯、巣穴、食性、繁殖)や飼育法が1冊でまとまっている。
はじめてのデグーの育て方
デグーについての簡単な基礎知識(生息地、群れでの生活、性質、体、鳴き声、成長過程)や飼育法が1冊でまとまっている。
デグー飼育バイブル
デグーの基本知識やライフステージ別飼い方が1冊でまとまっている。
小動物の飼い方図鑑 p.90-97
カラー写真付で解説あり。
世界大百科事典 4 p.202
『オクトドン』という名前で紹介されている。
動物大百科 5 p.118-119
p.118にはデグーについての説明、p.119にはカラーイラスト(1点)あり。
回答プロセス
(Answering process)
まず、百科事典や、動物の図鑑などにあたった。
動物たちの地球15巻の総索引にて同9巻に掲載されていることが判明するが、当館除籍済みにつき未確認。
質問者によると、最近はペットとして広まってきている、とのことなので、NDC645のペット(小動物)に関する資料にあたった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
家畜.畜産動物.愛玩動物  (645 9版)
参考資料
(Reference materials)
河野朝城 監修 , 河野, 朝城. 小動物の飼い方図鑑 : 飼育のプロの解説&ワンポイントアドバイス!お役立ち度満点の飼い方図鑑!. 日東書院本社, 2011. (ワイド版・動物図鑑シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011167141-00 , ISBN 9784528017337 (当館資料番号 114562689)
動物大百科 第5巻. 平凡社, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001827604-00 , ISBN 458254505X (当館資料番号 110610698)
世界大百科事典 4 (オ-カイ) 改訂新版. 平凡社, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009140414-00  (当館資料番号 114123516)
大野瑞絵 著 , 三輪恭嗣 監修 , 井川俊彦 写真 , 大野, 瑞絵. デグー完全飼育 : 飼い方の基本からコミュニケーションまでわかる. 誠文堂新光社, 2015. (PERFECT PET OWNER'S GUIDES)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026619328-00 , ISBN 9784416615126 (当館資料番号 115291080)
茂木宏一 監修 , 茂木, 宏一, 1969-. はじめてのデグーの育て方 : 一緒に暮らす・仲良くなる. ナツメ社, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027084759-00 , ISBN 9784816359651 (当館資料番号 115334971)
田向健一 監修 , 田向, 健一, 1973-. デグー飼育バイブル : 長く元気に暮らす50のポイント. メイツユニバーサルコンテンツ, 2020. (コツがわかる本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030148789-00 , ISBN 9784780422849 (当館資料番号 115904989)
キーワード
(Keywords)
デグー
げっ歯類
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2018.10.1:「はじめてのデグーの育て方」を回答に追加。
2020.3.31:「デグー飼育バイブル」を回答に追加。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000186814解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!