このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0130417001
事例作成日
(Creation date)
2013年04月17日登録日時
(Registration date)
2015年09月15日 11時19分更新日時
(Last update)
2022年05月19日 19時58分
質問
(Question)
岩鼻火薬製造所について資料はないか。
回答
(Answer)
岩鼻火薬製造所は、現在の「群馬の森」の一帯で操業していた日本陸軍の黒色火薬製造所です。
1882年(明治15)に「東京砲兵工廠岩鼻火薬製造所」として操業開始し、1945年(昭和20)までの64年間にわたり、ダイナマイトや無煙火薬の生産を行っていました。特にダイナマイト生産については、日本初・陸軍で唯一の製造所であり、敷地面積が約107万平米、主要機械は4000台、3956人が生産に従事した、巨大な施設だったそうです。
戦後は、敷地を3分割し、日本化薬株式会社、日本原子力研究所(現日本原子力研究開発機構高崎量子応用研究所)、県立公園群馬の森となっています。
以下、当館所蔵の参考資料となります。
懐旧 第15号 桜火会宇治支部 1974.5
岩鼻火薬製造所への建碑 間藤徹十郎著
旧岩鼻製造所の記念碑除幕式 川井亮著
工業火薬 第35巻第1冊通巻154号 工業火薬協会 1974
岩鼻火薬製造所のダイナマイトの製造 間藤徹十郎著
陸軍岩鼻火薬製造所の歴史 菊池実ほか著 (みやま文庫 187) みやま文庫 2007.7
日本陸軍火薬史 長谷川治良著 桜火会 1969.1
高崎経済大学附属産業研究所紀要 第24巻第1号(通巻32号) p.43-62
陸軍岩鼻火薬製造所の設立と展開 小池重喜著
群馬文化 240号 p.58
「旧陸軍岩鼻火薬製造所」ダイナマイト 菊池実・石塚久則著
フィールドワーク群馬の戦争遺跡 第10回戦争遺跡保存全国シンポジウム群馬県実行委員会 平和文化 2007.8
近代日本の戦争遺跡 菊池実著 青木書店 2005.8
商工たかさき 726号 2013.6
高崎アーカイブ「陸軍岩鼻火薬製造所」
高崎市市史編さんだより 第25号 高崎市 2002 p.4
陸軍岩鼻火薬製造所の空中写真 菊池実著
開化高崎扣帖 p.217-219
群馬の森-岩鼻の火薬製造所 責任とって割腹した所長の墓
季刊群馬評論 第60号 p.102-106
旧陸軍宇治火薬製造所と岩鼻火薬製造所 菊池実著
季刊群馬評論 第61号 p.100-107
旧陸軍岩鼻火薬製造所と地下工場 菊地実著
季刊群馬評論 第68号 p.57-60
岩鼻に平和の森と平和博物館を 菊池実著
群馬県立歴史博物館紀要 第36号(2015) p.57-74
陸軍岩鼻火薬製造所解体時の様相と今後の検討課題 江原岳志・菊池実著
上州路 109号 p.56-59
岩鼻火薬製造所 原田雅純著
上州路 254号 p.16-18
関東大震災と陸軍岩鼻火薬製造所 菊池実著
上州路 375号 p.36-40
特集 第二次大戦と群馬
群馬の戦争遺跡を調査する 菊池実著 p.36-40
郷土のしおり西上州 第2集
岩鼻漫歩
岩鼻火薬製造所 p.183-185
広報たかさき 971号 p.16
岩鼻火薬製造所と軽便鉄道 原田雅純著(たかさき100年 22)
群馬県史 通史編 8 p.282
岩鼻火薬所の設立
産業遺跡を訪ねる 下 p.98-109
岩鼻火薬製造所 原田雅純著
地図で楽しむすごい群馬 p.46-47
なぜ高崎市の平地に「群馬の森」があるのか?
新編高崎市史 通史編4
陸軍岩鼻火薬製造所の設置 p.139-147
増産進む岩鼻火薬製造所 p.269-280
群馬県高崎市岩鼻町「群馬の森」を中心とする地域の歴史について p.37-45
4 「岩鼻火薬製造所」について
岩鼻火薬製造所関係年表あり。(p.68)
岩鼻歴史マップ集 第10編
簡単な説明と写真あり。
簡単な説明と写真あり。
また、インターネット上に次の情報あり。
たかさき100年
第22回 岩鼻火薬製造所と軽便鉄道 原田雅純著
( http://www.city.takasaki.gunma.jp/docs/2013120900226/ 2019.5.14最終確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
燃料.爆発物  (575 9版)
参考資料
(Reference materials)
間藤徹十郎. 岩鼻火薬製造所への建碑. 桜火会宇治支部, 1974. 懐旧  第15号 (当館資料番号 111391900)
川井亮著. 旧岩鼻製造所の記念碑除幕式. 桜火会宇治支部, 1974. 懐旧  第15号 (当館資料番号 111391900)
間藤徹十郎著. 岩鼻火薬製造所のダイナマイトの製造. 工業火薬協会, 1974. 工業火薬 35(1) (154) (当館資料番号 111391918)
菊池実, 原田雅純 著 , 菊池, 実, 1954- , 原田, 雅純, 1950-. 陸軍岩鼻火薬製造所の歴史 : 県立公園「群馬の森」の過去をさぐる. みやま文庫, 2007. (みやま文庫 ; 187)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009084383-00  (当館資料番号 117197244)
日本陸軍火薬史. 桜火会, 1969.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001126526-00  (当館資料番号 111410445)
小池 重喜 , 小池 重喜. 陸軍岩鼻火薬製造所の設立と展開. 1988-10. 高崎経済大学附属産業研究所紀要 / 高崎経済大学附属産業研究所 編 24(1) p. p43~61
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I2905069-00  (当館資料番号 117031369)
菊池実・石塚久則. 「旧陸軍岩鼻火薬製造所」ダイナマイト. 群馬県地域文化研究協議会. 群馬文化 240号 p. 58-63 (当館資料番号 150950251)
第10回戦争遺跡保存全国シンポジウム群馬県実行委員会 編. フィールドワーク群馬の戦争遺跡 : 学び・調べ・考えよう. 平和文化, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009265067-00 , ISBN 9784894880375 (当館資料番号 117197145)
菊池実 著 , 菊池, 実, 1954-. 近代日本の戦争遺跡 : 戦跡考古学の調査と研究. 青木書店, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007913386-00 , ISBN 4250205223 (当館資料番号 113722276)
陸軍岩鼻火薬製造所. 2013. (高崎アーカイブ) 商工たかさき  726号 (当館資料番号 150961514)
菊池実著. 陸軍岩鼻火薬製造所の空中写真. 2002. 高崎市市史編さんだより 第25号 p. 4 (当館資料番号 157000100)
高崎市総務部庶務課市史資料担当 編 , 高崎市. 開化高崎扣帖 復刻. 高崎市, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008392657-00  (当館資料番号 117188631)
菊池実著. 岩鼻に平和の森と平和博物館を. 1996. 季刊群馬評論 68号 p. 57-60
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000039356-00  (当館資料番号 157047812)
江原岳志・菊池実著. 陸軍岩鼻火薬製造所解体時の様相と今後の検討課題 . 群馬県立歴史博物館紀要 第36号(2015) p. 57-74
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I026617524-00  (当館資料番号 117266700)
原田雅純著. 岩鼻火薬製造所. 上州路 109号 p. 56-59
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000030478-00  (当館資料番号 630020659)
菊池実著. 関東大震災と陸軍岩鼻火薬製造所. 上州路 254号 p. 16-18
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000030478-00  (当館資料番号 630022085)
清水要次 著 , 清水, 要次, -1993. 郷土のしおり西上州 第2集. 西上州刊行会, 1976.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001230848-00  (当館資料番号 110320702)
原田雅純. 岩鼻火薬製造所と軽便鉄道. (たかさき100年 22) 広報たかさき 971号 p. 16 (当館資料番号 157016940)
群馬県史編さん委員会 編 , 群馬県. 群馬県史 通史編 8 (近代現代 2 産業・経済). 群馬県, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001973654-00  (当館資料番号 111228722)
丸山 知良/編集 , 丸山‖知良. 産業遺跡を訪ねる : 群馬の産業史・その光と影 下. あさを社, 1987. (上州路選書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I015717160-00  (当館資料番号 111041000)
都道府県研究会 著 , 都道府県研究会. 地図で楽しむすごい群馬. 洋泉社, 2019.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029405589-00 , ISBN 9784800316110 (当館資料番号 114976863)
高崎市市史編さん委員会 編 , 高崎市. 新編高崎市史 通史編 4 (近代現代). 高崎市, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007511756-00  (当館資料番号 117143933)
津金澤吉茂 飯島義雄 大久保美加. 群馬県高崎市岩鼻町「群馬の森」を中心とする地域の歴史について. [群馬県立歴史博物館], [1981]. (当館資料番号 110324555)
岩鼻地区地域づくり活動協議会,岩鼻歴史研究会,岩鼻歴史マップづくり部会編. 岩鼻歴史マップ集 第10編. 岩鼻地区地域づくり活動協議会,岩鼻歴史研究会,岩鼻歴史マップづくり部会, 2021. (当館資料番号 117296178)
菊池実. 群馬の戦争遺跡を調査する. 上州路 通巻375号 p. 36-40
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000030478-00  (当館資料番号 630001378)
菊池実著. 旧陸軍宇治火薬製造所と岩鼻火薬製造所. 1994. 季刊群馬評論 第60号 p. 102-106, ISSN 02893487
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000039356-00  (当館資料番号 157047770)
菊地実 著. 旧陸軍岩鼻火薬製造所と地下工場. 季刊群馬評論 第61号 p. 100-107, ISSN 02893487
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000039356-00  (当館資料番号 157048042)
キーワード
(Keywords)
陸軍岩鼻火薬製造所
高崎市
火薬
照会先
(Institution or person inquired for advice)
国立公文書館 デジタルアーカイブ( http://www.digital.archives.go.jp/ )
アジア歴史資料センター( http://www.jacar.go.jp/ )
寄与者
(Contributor)
国立国会図書館レファレンス協同データベース事業サポーター
備考
(Notes)
2015.10.15:「開化高崎扣帖」を追加。
2015.11.4:「季刊群馬評論 68号」を追加。
2016.8.10:「群馬県立歴史博物館紀要 第36号(2015)」を追加。
2016.9.10:「上州路 109号」を追加。
2016.9.27:「上州路 254号」を追加。
2016.11.11:「郷土のしおり西上州 第2集」を追加。
2017.2.27:「広報たかさき 971号」を追加。
2018.5.2:「群馬県史 通史編 8」を追加。
2018.7.18:「たかさき100年」を追加。
2018.12.7:「産業遺跡を訪ねる 下 」を追加。
2019.2.25:「地図で楽しむすごい群馬」を追加。
2019.5.14:「新編高崎市史 通史編4」を追加。
2020.11.12:「群馬県高崎市岩鼻町「群馬の森」を中心とする地域の歴史について」を追加。
2021.1.21:「岩鼻歴史マップ集 第10編」を追加。
2021.2.25:「上州路 375号」を追加。
2022.5.18:「季刊群馬評論 第60号」を追加。
2022.5.19:「季刊群馬評論 第61号」を」追加。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000179792解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!