このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0130506001
事例作成日
(Creation date)
2013年05月06日登録日時
(Registration date)
2015年09月09日 18時45分更新日時
(Last update)
2015年09月09日 18時45分
質問
(Question)
大塩平八郎がかいた檄文がみたい
回答
(Answer)
江戸時代後期、大阪で大塩平八郎らが救民のため強兵した乱を大塩平八郎の乱と呼びます。
その際、決起にあたって書いた書状が「檄文」と呼ばれる文章です。
この文章は、大塩が反乱を起こすに至った思想心情を2,000字を超える長文で説明したもので、版木にして印刷し、武力蜂起直前に近在の農村などに配ったそうです。
以下、当館所蔵の参考資料になります。
その時歴史が動いた 16 KTC中央出版 2002.10 p.103
檄文現物の写真と解説
大塩平八郎 宮城公子著 ぺりかん社 2005.1 p.265
檄文の解説
大塩平八郎 半谷二郎著 旺史社 1977 p.171
檄文の読み下し文
大塩平八郎構造改革に玉砕した男 p.184
文原文の読み下しと檄文現物の写真あり
また、デジタル公開されている資料として、以下のものがあった。
国立国会図書館デジタルコレクション
「史籍集覧. 第16冊」第252 大塩平八郎檄文( http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1920319 コマ番号238-240 最終確認2015.9.9)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
NHK取材班 編 , 日本放送協会. その時歴史が動いた 16. KTC中央出版, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003685516-00 , ISBN 487758224X (当館資料番号 113340673)
宮城公子 著 , 宮城, 公子, 1937-. 大塩平八郎. ぺりかん社, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007642725-00 , ISBN 4831511005 (当館資料番号 113662001)
半谷二郎 著 , 半谷, 二郎, 1925-. 大塩平八郎 : その性格と状況. 旺史社, 1977.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001332701-00  (当館資料番号 110170610)
長尾剛 著 , 長尾, 剛, 1962-. 大塩平八郎 : 構造改革に玉砕した男. ベストセラーズ, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004107673-00 , ISBN 4584187479 (当館資料番号 113418305)
近藤, 瓶城, 1832-1901 , 近藤瓶城 編. 史籍集覧 第16冊 改定. 近藤出版部, 1926.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001600100-00  (第252 大塩平八郎檄文)
キーワード
(Keywords)
大塩平八郎
檄文
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000179623解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!