レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/09/14
- 登録日時
- 2015/09/07 00:30
- 更新日時
- 2015/09/07 00:30
- 管理番号
- R1000047
- 質問
-
解決
行政組織の長である「首長」のヨミについて。シュチョウ、クビチョウ、どちらが正しいのか知りたい。
- 回答
-
『大辞林』によると、「しゅちょう【首長】①上に立って集団や団体を支配。統率する人②行政組織における独任制の長官。内閣総理大臣や地方公共団体の長(後略))」と記載され、「くびちょう【首長】〔「市長」との聞き間違いを避けるための語という〕「しゅちょう(首長)」のこと」とも記載されている。ともに正しく、意味や場面によって使い分けられている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- B10832335 大辞林 松村明/編 三省堂 2006.10 813.1 4-385-13905-9
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000179510