このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000179002
提供館
(Library)
東京大学附属図書館 (3100002)管理番号
(Control number)
ASK0000024181
事例作成日
(Creation date)
2010年03月12日登録日時
(Registration date)
2015年08月26日 13時48分更新日時
(Last update)
2015年12月14日 17時05分
質問
(Question)
東京大学で、韓国・国史編纂委員会、発行の「北韓関係史料集1」、
あるいは米国国立公文書館の文書 Record Group(RG) 242を
所蔵している図書館はあるか。
回答
(Answer)
1.北韓関係史料集1
東京大学OPAC(オンライン蔵書目録)、附属図書館総合カード目録で調べましたが、
該当の所蔵は確認できませんでした。
所蔵の可能性がありそうな東大内の図書館、図書室にも問い合わせましたが、確認
できませんでした。
2.米国国立公文書館の文書 Record Group(RG) 242
RG 242と思われるマイクロフィルムの所蔵で確認できたのは、次の2点です。
・社会科学研究所図書室所蔵(請求記号 MF81:35)
National Archives collection of Foreign records seized, 1941- :
annotated lists (Rrecord group 242) Washington, D.C. : National Arcives
and Records Service, General Services Administaration, 1977.
1 microfilm reel ; 35mm. At head of title: The National Archives Natioan
Archives and Records Services, General Services Administration. Records
seized by U.S. Military Forces in Korea.
Cf. Guice to the National Archives of the United States.
Includes shipping advice number 2006-2013, 10181. Typescript.
・駒場図書館所蔵(請求記号:M-135)
Records of former German and Japanese Embassies and Consulates 1890-1945 ;
reel no.1 - reel no.78. - Washington : American Historical Association ;
American Committee for the Study of War Documents , 1959. - (National
Archives microcopy ; T 179). - 1959.
この資料は、国立国会図書館所蔵米国国立公文書館所蔵文書マイクロフィルム一覧
RG242にグルーピングされていました。(最終確認:2014年8月27日)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
朝鮮  (221 9版)
参考資料
(Reference materials)
National Archives collection of foreign records seized 1941 : annotated list (Record group 242)
Records of former German and Japanese Embassies and Consulates 1890-1945
(National Archives microcopy ; T 179)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
人文社会
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000179002解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!