このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
相模原市立相模大野図書館 (2210033)管理番号
(Control number)
相大-H27-023
事例作成日
(Creation date)
平成27年5月5日登録日時
(Registration date)
2015年08月23日 13時53分更新日時
(Last update)
2016年07月05日 17時29分
質問
(Question)
明治時代のジャーナリスト、ジョン・レディ・ブラックの写真が出ている資料を探している。
回答
(Answer)
以下の資料を提供した。
『明治時代史大辞典 3 にーわ』
『国史大辞典 第12巻 ふーほ』
回答プロセス
(Answering process)
明治時代のジャーナリストなので、直接歴史の参考資料の棚を確認する。
下記の資料について、人名“ブラック”の項を確認する。
『明治時代史大辞典 3 に-わ』 宮地正人/編 佐藤能丸/編 櫻井良樹/編 吉川弘文館 2013 【s30933089 R210.6】
p339 ブラックの写真と経歴についての記述あり。
『来日西洋人名事典 増補改訂普及版』 武内博/編著 日外アソシエーツ 1995 【s12915633 R283】
p377 写真はないがブラックの経歴やブラックの関連の文献が記載されている。
『岩波西洋人名辞典 増補版』 岩波書店編集部/著 岩波書店 1981 【s25301219 R280.3】
p1217 ブラックについて記述はあるが、少ない。
『コンサイス外国人名事典 第3版』 三省堂編修所/編 三省堂 1999 【s16224131 R280】
p834 ブラックについて記述はあるが、少ない。
『国史大辞典 第12巻 ふーほ』 国史大辞典編集委員会/編 吉川弘文館 1996 【s08563520 R210.0】
p345 ブラックの写真と経歴についての記述あり。
注:【 】は自館の資料コードと請求記号
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
伝記  (280 9版)
ヨーロッパ  (283 9版)
参考資料
(Reference materials)
『明治時代史大辞典 3 に-わ』 宮地正人/編 佐藤能丸/編 櫻井良樹/編 吉川弘文館 2013
『国史大辞典 第12巻 ふーほ』 国史大辞典編集委員会/編 吉川弘文館 1996
『来日西洋人名事典 増補改訂普及版』 武内博/編著 日外アソシエーツ 1995
『岩波西洋人名辞典 増補版』 岩波書店編集部/著 岩波書店 1981
『コンサイス外国人名事典 第3版』 三省堂編修所/編 三省堂 1999
キーワード
(Keywords)
ブラック
ジョン・レディ・ブラック
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000178871解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決