このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
桐朋学園大学附属図書館 (3310008)管理番号
(Control number)
R00-218
事例作成日
(Creation date)
20160120登録日時
(Registration date)
2015年07月02日 15時10分更新日時
(Last update)
2021年05月06日 12時37分
質問
(Question)
バレエ練習ピアニスト用の楽譜を探している
回答
(Answer)
多数の楽譜を所蔵している。
『Encore: music for your ballet class. 3 vols』
『Ballet school: 100 selections from the masters for daily training』
『La classe de danse. 2 vols』
『Rythmes de danse, classique・jazz』
『Pour la danse: classique expressive』
『子供のためのバレエ教室』
など。
回答プロセス
(Answering process)
1.OPACで検索。キーワードは「ballet class」、「ballet school」、「danse classe」、「dance lesson」。 独奏・独唱譜で絞り込み。
『Encore: music for your ballet class. 3 vols』、『Ballet school: 100 selections from the masters for daily training』、『La classe de danse. 2 vols』、『Rythmes de danse, classique・jazz』などがヒット。
2.OPAC で キーワードに「バレエ 教室」 と入力し検索。
図書『子供のためのバレエ教室』がヒット。各レッスンの説明の後にポルカ、ワルツなどの楽譜あり。
3.インターネットGoogleで 「バレエ ピアニスト 楽譜」と入れ検索。(2020/10/23確認)
・ミュゼ・ドュ・バレエ、バレエレッスン楽譜通販サイト http://musee-du-ballet.ocnk.net/product-list/3
多数の楽譜が解説と共に掲載されている。
1.に掲載した以外に、『Pour la danse: classique expressive』を所蔵。
・稽古場のピアノ:バレエピアニストの世界  http://www.balletpiano.sakura.ne.jp/
5点の楽譜が詳細な解説と共に掲載されているが、そのうち1~3は未所蔵、4~5は上記記載の楽譜だった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
舞踊.バレエ  (769 9版)
参考資料
(Reference materials)
Encore: music for your ballet class. Royal Academy of Dance, 2002, 3 vols. (V.1. 2/4 and 2/2 time signatures: C40-913, V.2. 3/4 and 3/8 time signatures: C40-914, V.3. 6/8, 9/8, 12/8, 5/8, 12/16, 4/4, and 4/8 time signatures: C40-915)
Ballet school: 100 selections from the masters for daily training. Skjerne, Agda. W. Hansen, 1947. (C30-317)
La classe de danse: classique et rythmique en deux recueils. Lerolle, Annie. H. Lemoine, c1967, 2vols. (V.1. La barre: C40-930, V.2. Le milieu: C40-931)
Rythmes de danse, classique・jazz. Hubler, Evelyne. G. Billaudot, c1983, 2vols. (V.1: C44-079, V.2: C44-077)
Pour la danse: classique expressive. Lamba, Huguette. H. Lemoine, c1972. (C95-818)
子供のためのバレエ教室. ベリョーゾワ, G.A. ナウカ, 1986. (WS90-241)
キーワード
(Keywords)
バレエ・レッスン
ピアニスト
ピアノ
楽譜
練習 伴奏
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000176670解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!