このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
岐阜県図書館 (2110001)管理番号
(Control number)
岐県図-2147
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2015年06月25日 14時48分更新日時
(Last update)
2015年07月08日 10時03分
質問
(Question)
台湾の秀姑巒山(しゅうこらんざん)について、以下のことを知りたい。
1 登るにはどうしたらいいか(登山ガイド、ルートなど)
2 三角点の等級
3 台湾五山(五岳)に入っているか
回答
(Answer)
秀姑巒山=台湾・南投県にある(花蓮県との境)。標高3,805m
・当館所蔵の外邦図、ソ連製地図に苑地域の地図はあるが、地図記号等がない。
・南投県地図、五万分の1地形図でも詳細は不明。
ウェブサイトには以下の情報がある
・中国語版Wikipedia : 二等三角点あり。五大名山。( https://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%A7%80%E5%A7%91%E5%B7%92%E5%B1%B1  2015年6月確認)
・西遊旅行(旅行会社)ウェブサイト : 台湾五岳 秀姑巒山ツアー案内あり(ツアーは終了している)登頂ルートあり。( http://www.saiyu.co.jp/itinerary/new/GTTW15/index.html  2015年6月確認)
・個人のブログに二等三角点の写真が掲載されている
・図書で登山ルートなどを記したものは見つけられず。『台湾』(トラベルジャーナル,2000年発行)や『台湾』(宮本孝著 三修社,1998年発行)によると、中華民国山岳協会を通じて入山申請やガイド同行の依頼もできるらしい。(中華民国山岳協会: http://www.mountaineering.org.tw/  2015年6月確認)
・『コンサイス外国山名辞典』(三省堂,1984年発行)p.244「秀姑巒山」の項に「2等三角点がある」とあり。
3
・『海外登山とトレッキング』(敷島悦朗文 山と渓谷社,1996年発行)p.157~ 「台湾」の項 中華民国山岳協会が特選した五座を「台湾五岳」と呼ぶ。各山のコースガイドがあるが秀姑巒山が五岳に入っていない。(玉山、雪山、大覇尖山、南湖大山、北大武山)
・『台湾』(トラベルジャーナル,2000年発行)p.163~にある台湾五岳は「玉山、雪山、大覇尖山、南湖大山、大武山(「北」がつかない)」
・『コンサイス外国山名辞典』(三省堂,1984年発行)も同上。
・『台湾』(宮本孝著 三修社,1998年発行)p.150~の「台湾五岳」では、「玉山、雪山、秀姑巒山、南湖大山、大武山」となっており、秀姑巒山が入っている。(別に「台湾3尖」として大覇尖山が入る)。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
アジア  (292 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000176417解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!